Индия собирается строить второй ракетный порт

Осуществляется приобретение земли для 2-го ракетного порта в Тутикорине

«Начался процесс приобретения земельного участка под пусковую площадку. Потребность в земле составит около 2 300 акров. Ожидается, что проект начнется через шесть месяцев», — сказал Сандип Нандури.

«У правительства есть предложение установить ракетную пусковую площадку недалеко от Куласекарапатинама в штате Тамилнад», — заявила в четверг Раджья Сабха, государственный министр по атомной энергии и космосу.

В связи с увеличением числа запусков ракет Индийской организацией космических исследований (ИСРО) возникла необходимость наличия второго ракетного порта.

Индийское космическое агентство также занимается созданием малой ракеты грузоподъемностью 500 кг. В настоящее время ИСРО осуществляет полеты двумя видами ракет-носителей — ракеты-носителя для запуска полярных спутников (PSLV) и геосинхронной ракеты-носителя (GSLV).

В настоящее время Индия имеет один ракетный порт в Шрихарикоте в штате Андхра-Прадеш с двумя пусковыми площадками.

«Тутикорин — хорошее место для ракеты, которая должна лететь на юг». На самом деле, вопрос о том, чтобы найти ракету, рассматривался давно, но местные жители выступили против этого, — сказал ранее IANS один из сотрудников ИСРО.

«Ракетная площадка должна быть на восточном побережье и вблизи экватора. И Тутикоринский район удовлетворяет этому условию», — сказал IANS бывший сотрудник ИСРО.

Таким образом, космический порт в Тутикоринском районе был бы идеальным местом для вывода спутников на полярную орбиту, обычно осуществляемого с помощью ракеты PSLV, а не для спутников с геостационарными орбитами, запускаемых ракетами GSLV.

Кроме того, ISRO имеет свой Центр жидкостных двигательных установок (LPSC) в Махендрагири, округ Тирунельвели, где она собирает двигатели второй и четвертой ступени для PSLV.

Вместо транспортировки второй и четвертой ступеней в Шрихарикоту из Махендрагири было бы легче переместить их на стартовую площадку, если бы они были построены в Куласекарапатинам, который находится на расстоянии около 100 км.

Популярные материалы