Индия попытается высадиться на Луну в сентябре

Индия попытается высадиться на Луну в сентябре

Индия возвращается на Луну. Спустя десять лет после исторического зонда «Чандраян-1», который впервые обнаружил молекулы воды на лунной почве, страна готова отправить «Чандраян-2» обратно на единственный постоянный природный спутник Земли.

По данным Индийской организации космических исследований (ИСРО), в состав полета входят три модуля: орбитальный аппарат, космический аппарат «Викрам» и ровер «Прагян». Первоначально планировавшийся запуск в апреле, теперь произойдет в период с 9 июля по 16 июля. Космический аппарат взлетит со Шрихарикоты, острова у юго-восточного побережья Индии, и 6 сентября ожидается приземление на Луну.

Космический аппарат будет выведен в космос с помощью геосинхронной ракеты-носителя Mark III (GSLV Mk III), также разработанной ИСРО.

Космический аппарат будет нести 13 индивидуальных полезных нагрузок, из них три в ровере «Прагян» (название которого на санскрите означает «Мудрость») и 10 на борту «Викрам». В интервью газете «Таймс оф Индия» руководитель ISRO д-р Кайласавадиву Сиван дал предварительный обзор того, как будет выглядеть миссия на поверхности.

«Как только 6 сентября Викрам приземлится на лунную поверхность, из него выйдет ровер Праян,  выкатившись на поверхность Луны на 300-400 метров. Он проведет 14 земных дней на Луне, проводя различные научные эксперименты. Прагян сможет проанализировать лунную поверхность и отправить данные и снимки на Землю в течение 15 минут.»

В проекте «Чандраян-2» ИСРО пытается закрепить результаты своих предыдущих открытий. Цель полета — приземлиться вблизи южного полюса Луны, где хранится большая часть ледяной воды.

Индия стала четвертой страной в истории, которая высадилась на Луну на космическом корабле. Пока это были только Соединенные Штаты, бывший Советский Союз и Китайская Народная Республика. Последняя китайская миссия, Chang’e-4, также совершила посадку вблизи южного полюса Луны. В начале этого года у Израиля был шанс занять четвертое место, но его космический корабль потерпел неудачу.

Индийские чиновники считают, что бесчисленные задержки увеличат шансы Чандраян-2 на успех. Все это время было потрачено на финансирование миссии.

«Мы видели пример Израиля и не хотим рисковать, — сказал один из официальных представителей ИСРО, — несмотря на то, что Израиль является такой технологически развитой страной, миссия провалилась. Мы хотим, чтобы наша миссия прошла успешно».

Популярные материалы