Индия оценивает технические неполадки, которые прервали полет на Луну

Индия отменила запуск лунной миссии по исследованию южного полюса Луны

Космическая организация Индии изучает техническую проблему, которая привела к прекращению запуска в понедельник космического аппарата, предназначенного для приземления на дальнюю сторону Луны.

Ракета «Чандраян-2» была отменена незадолго до старта в понедельник Индийской организацией космических исследований, когда в 14-этажной ракетной установке весом 640 тонн была обнаружена «техническая неполадка».

Вивек Сингх, медиа-директор ISRO, сказал, что организация должна иметь возможность выбрать новую дату запуска в течение нескольких дней. Он отказался вдаваться в детали.

Чандраян, санскритское слово «лунный корабль», предназначена для мягкой посадки на Лунный южный полюс и отправки ровера для изучения водных месторождений, подтвержденных предыдущей орбитальной индийской космической миссией.

Паллава Багла, научный редактор новостного телеканала Нью-Дели, говорит, что запуск должен отвечать нескольким техническим критериям, и на новую дату могут уйти недели или месяцы. Он также сказал по своему каналу, что ракета и спутник были в безопасности, а легковоспламеняющийся жидкий водород и жидкий кислород были удалены из ракеты. Полная информация о том, что пошло не так, будет доступна, когда ученые получат доступ к ракете и после проведения полного анализа, сказал он.

Доктор К. Сиван, председатель ISRO, заявил на прошлой неделе, что миссия «Чандраян-2» стоимостью около 140 млн. Долл. США была самой престижной на сегодняшний день, отчасти из-за технических сложностей мягкой посадки на лунную поверхность — событие, которое он описал как «15 ужасающих минут». Если бы Индии удалось осуществить мягкую посадку, она была бы только четвертой страной после США, России и Китая.

Популярные материалы