Индийские астрономы обнаружили редкую гигантскую радиогалактику

Огромная радиогалактика J021659-044920

Галактика постепенно умирает!

Команда астрономов, работающих в Национальном центре радиоастрофизики Пуна (NCRA, TIFR), обнаружили чрезвычайно редкую галактику гигантского размера.

Галактика J021659-044920 протяженностью примерно в девять миллиардов световых лет находится в созвездии Кита и представляет собой одну из старейших галактик, когда-либо обнаруженных. Кроме того, это умирающая галактика.

Радиогалактики испускают сильные массивные радиоволны, которые сильно отличаются от оптических сигналов подобных галактик. Гигантские радиогалактики очень редки, и именно эта излучает радиосигналы, которые эквивалентны степени четырех миллионов световых лет.

Галактика J021659-044920

Странно, но размеры J021659-044920 в оптическом диапазоне представляют собой только несколько сотен тысяч световых лет (довольно небольшая, для галактики в космических условиях), но каким-то неизвестным образом она генерирует несколько миллионов световых лет радиоволн.

Астрономы обнаружили самый далекий объект в Солнечной системе

Эксперты указывают на возможность существования гигантской черной дыры в центре, которая стреляла струями горячей плазмы в противоположных направлениях и это, в свою очередь, производило огромные «лепестки» радиоизлучения. Ученые считают, что галактика находится на стадии увядания, так как учитывая расстояние до нее, ее  центральная черная дыра уже давно прекратила производство радиоизлучения. Яркие радио-лепестки черной дыры галактики J021659-044920 исчезли в течение нескольких миллионов лет из-за отсутствия пополнения.

Смотрите также

Популярные материалы