Илон Маск предлагает миру пустышку — мусор под названием Tesla Roadster

Хлам или нужная вещь? Что предлагает Илон Маск миру?

Первый полет знаменитого, распиаренного детища компании Илона Маска SpaceX, Falcon Heavy состоится уже сегодня. На борту корабля будет находится полезный груз в виде Tesla Roadster. Этот родстер должен быть сброшен в области солнечной орбиты или же в области Марса.

Однако никто так и не понял, для чего эту машину отправлять в космос. Можно ли считать бустер чем-то большим, чем просто технологичный мусор? Тут разобраться без экспертов не получится.

Как заявляет Илон Маск, Tesla Roadster — это его вишенка на торте, которая играет Space Oddity. Ну, а пункт назначения, конечно же, марсианская орбита. Песня, на которую сослался изобретатель, принадлежит таланту Дэвида Боуи. Причем Илон говорит о том, что родстер сможет находиться на орбите миллиарды лет, если что-то не взорвет его. Ну, или он сам не взорвется в процессе подъема.

Недавно Илон Маск в своем Twitter сказал, что симуляция запуска Falcon Heavy уже почти готова к запуску. И будет проходить под песню того самого Дэвида Боуи Life on Mars. Также основатель SpaceX отметил, что родстер будет содержать и копию Автостопом по Галактике Дугласа Адамса 1979 года. Кроме того, там будет полотенце и табличка Не паникуйте!

Маску льстит, что произведенная в его компании машина сумеет прожить множество лет и, возможно, ее смогут обнаружить другие космические расы через несколько миллионов лет.

Так мусор или нет?

Считать ли родстер мусором или полезной нагрузкой, расскажут специалисты.

Технический директор Integrity Applications, что в Вирджинии, Даррен МакНайт считает, что ничего опасного в запуске родстера нет. Поскольку аппарат окажется далеко в космосе, то для землян — это не мусор, а просто летающая машина, которая, вероятно, принесет пользу. Интерес к новому, к тому же, куда более сильный, чем вероятность ничтожно малого засорения вселенной.

Вот только МакНайт добавил, что все же считает выброс в космос красного красавца в пустоту — огромная потеря, так что он был бы не против, если Илон отдаст родстер ему во владение, а в космос отправит его пятилетний серебристый Prius.

Сколько бы ни спорили специалисты о машине, больше внимания все же уделяется непосредственно Falcon Heavy. Ведь сам Маск говорит о том, что для начала надо еще убедиться, что корабль сможет вообще нормально подняться. Но если все пройдет хорошо, то за этой системой стоит большое будущее.

Популярные материалы