Илон Маск построит звездолет в два раза больший нынешней супертяжелой системы SpaceX

Для компании SpaceX прошедшая неделя стала одной из самых продуктивных. Ведь всем известно, что испытания звездного попрыгунчика прошло великолепно. Теперь перед компанией Илона Маска стоит следующая ступень — создать систему следующего поколения — Звездолет 2.0. И этот корабль будет в два раза больше, чем тот, который отправит первых колонистов и груз на Луну и Марс.

Свое заявление Маск сделал двадцать восьмого августа в 19:34 по Гринвичу. И после этого вокруг смелых слов начался ажиотаж. Теперь читателям Twitter жутко интересно, на самом ли деле знаменитый основатель SpaceX собирается построить столь огромный корабль. Ведь в начальной версии было указано, что ширина звездолета будет примерно двенадцать метров. Илон же заявил, что этот параметр может быть увеличен до восемнадцати метров. Нынешняя модель космического корабля пока что имеет максимальную длину сто двадцать метров, а ширину — девять.

Пока что SpaceX работает над двумя прототипами Звездолета. Оба: Starship Mk. 1 и Mk. 2 вскоре должны начать испытательные суборбитальные полеты.

Что же до параметров будущего звездолета, тут есть несколько нюансов. Как говорят посвященные, при увеличении в два раза длины и ширины в восемь раз увеличивается площадь поверхности и объем топливного бака. Выходит, что корабль буде весить тоже в восемь рад больше, чем Звездолет 1.0. Так что ему придется генерировать в восемь раз больше тяги.

Однако кроме неприятно большого расхода топлива есть и положительные характеристики. Теперь на борту можно будет разместить порядка восьмисот тысяч килограммов полезного груза. Это при условии, что объем топливной заправки составит семьсот семьдесят метрических тонн. Чтобы такой Звездолет получил способность взлететь и отправиться в глубокий космос, придется оснастить не только модернизированными мощнейшими двигателями, но и надо будет оснастить шестьюдесятью Рапторами.

Так что пока слова Илона Маска в его Twitter стоит рассматривать как невероятный проект амбициозной натуры и ждать, что же будет дальше.

Популярные материалы