Илон Маск обещает Интернет-«Бум» в космических масштабах!

SpaceX запустит первые интернет-спутники в эту субботу

Первые интернет-спутники на орбите уже в субботу!

Илон Маск — разве ж он может успокоиться? Мало ему было отправить в космос послание инопланетянам на своей красной машине, так он теперь утверждает, что Всемирная сеть Интернет станет гораздо доступней.

Но вернемся в 2015. Именно в тот год впервые Илон заявил о своем проекте засеять орбиту Земли спутниками, которые сделают доступным Интернет в любой точке мира.

В планах амбициозного бизнесмена отправить в космос до четырех тысяч спутников, которые должны создать широкую сеть, охватывающую всю нашу планету. Так не останется ни сантиметра, где бы не был доступен Интернет.

С момента смелого заявления основателя SpaceX прошло несколько лет. И вроде бы ничего особенного не происходило. Разве что теплилась надежда, что в 2019 будет осуществлен первый запуск подобных спутников.

Поэтому большой неожиданностью стало анонсирование субботнего запуска пары тестовых спутников. Получается, что компания опережает собственные прогнозы.

Многие подумают, что Маск ничего нового не предлагает. Ведь спутниковый Интернет работает и сегодня. Однако то, что хочет сделать Илон, несколько отличается от того, что мы имеем сейчас.

На сегодняшний день Интернет-спутники летают по геостационарной орбите на расстоянии порядка двадцати тысяч миль от Земли. Ну, а SpaceX задумала разместить свои спутники на гораздо более низкой орбите. Если все получится, то скорость Интернета возрастет в разы, а также увеличится и пропускная способность сети.

Низкая орбита хоть и улучшит онлайн связь, но потребует от компании Илона Маска больших расходов. Дело в том, что если спутники на геостационарной орбите покрывают большую площадь и поэтому не сильно нуждаются в увеличении своего присутствия в космосе, то низкая орбита потребует «заселить» пространство тысячами сателитов.

Еще какое-то время назад амбиции Маска выглядели несерьезно. Казалось невозможным выполнить настолько огромную работу. Но после успешного запуска Falcon Heavy даже великие скептики с гораздо большим оптимизмом стали смотреть на смелый проект SpaceX.

Вот только SpaceX — не единственная компания, которая будет владеть интернет-спутниками. Похожие аппараты собираются строить Boeing, Samsung, OneWeb и прочие ведущие разработчики. Вот только у SpaceX возможностей больше. Ведь у Илона Маска есть и собственные ракеты для вывода аппаратов на орбиту. И это значит, что его компания опередит все остальные.

Итак. В субботу состоится запуск первых интернет-спутников SpaceX: Microsat 2a и 2b. Тестировать работу самих машин и связь с ними будут базы в Техасе, в Калифорнии и в Вашингтоне. В программе будут задействованы мобильные фургоны, которые будут разбросаны по всей стране.

И если эксперимент пройдет хорошо, то уже к концу этого года буду запущены рабочие спутники, а к 2020 будет собрана полноценная космическая интернет-сеть. Для начала у нее войдет восемьсот спутников, которые покроют потребности самих США.

Популярные материалы