И снова фантастика становится явью! Адамантий — ученым удалось создать самый износостойкий сплав, который когда-либо существовал на Земле!

Адамантий? Ученые только что создали самый износостойкий сплав!

Все хорошее, как всегда, стоит очень дорого. Если до сих пор человечество восхищалось графеном, пришедшим к нам из космоса и заслужившем название самого сильного материала на нашей планете, то сегодня мир получил свой Адамантий, правда, дорогущий до ужаса. Но все же, это уже не просто история из саги про людей Х. В ходе большого числа изысканий ученые получили-таки самый износостойкий сплав, который когда-либо существовал на Земле.

Над созданием бесценного сплава, включающего золото и платину, работали сотрудники Национальной Лаборатории Сандия. Согласно исследованиям сплав Pt-Au настолько прочен и настолько износостоек, что вместо обычных шин можно поставить «обувь» из «адамантия» и проехать вокруг экватора пять сотен раз прежде, чем материал начнет изнашиваться.

Идея соединить золото с платиной не новая. Варианты создания сплава тестировались и до лаборатории Снадия. Вот только ребята из Sandia National Laboratories пошли гораздо дальше. Они непросто сплавили два металла, но сумели объединить их на атомном уровне.

Один из участников эксперимента Michael Chandross заявил, что пришла эпоха, когда новые методы основываются на фундаментальных атомных механизмах и микроструктуре. Связывая обе составляющие и изучая полученное, можно понять, что делает эту структуру такой прочной и практически неподвластной времени и износу. Более того, можно понять, как сделать сплав еще более сильным и крепким.

Начать использование нового металла можно уже сегодня, покрывая им оболочку смартфонов и прочей техники. Ведь тогда гаджеты буду служить куда дольше, что приятно порадует пользователей.

Однако это не все!

Как выяснилось в результате опытов, у сплава есть дополнительное и крайне полезное для человечества и технологий будущего свойство. В ходе исследований на поверхности металла начала появляться темная пленка, которая оказалась алмазоподобным углеродным покрытием, которое является самым дорогим и самым эффективным смазочным средством.

Ученые предположили, что пленка образуется из-за того, что присущая сплаву стабильность и устойчивость в процессе движения сплава заставляет углеродосодержащие молекулы из окружающей среды прилипать к поверхности изделия из Pt-Au и как бы деградировать, образуя алмазоподобное вещество. Правда, пока это все очень дорогое удовольствие. Но все же, у человечества уже есть сплав, который является одновременно прочным, крепким и практически вечным, а также образует самое лучшее на свете смазочное вещество.

Популярные материалы