‘I’m Your Venus, I’m Your Fire’ – слова из песни – точное описание Венеры

Почему Венера так опасна для жизни?

Почему Венера и Земля практически сестры-близнецы все же так по-разному развиваются? У них одинаковый размер, некоторые другие сходства, но Венера – это истинный ад, где не может прожить не только человек, но и техника ненадолго задерживается.

Дело в том, что Советскому Союзу удалось еще в период между 1970 и 1982 высадить несколько космических аппаратов на планету. Однако самый стойкий из них продержался лишь сто десять минут.

Итак, мы знаем, что до Венеры куда проще добраться, чем до Марса. Высадиться, а именно привенерить исследовательский агрегат – вообще не проблема. Но вот ученые практически не проявляют интереса к этой планете. И на это есть серьезные причины.

Диоксид серы

Нам со школьной скамьи известно, что атмосфера Венеры почти на девяносто семь процентов состоит из углекислого газа, на три с половиной процента – из азота, прочих газов, а также из диоксида серы.

В дополнение ко всему планета закрыта толстенным слоем из облаков, которые висят в пятидесяти – семидесяти километрах над уровнем моря. Чуть более разреженный туман поднимается до высоты в сто километров. И все это одеяло состоит из капелек серной кислоты.

Время вращения

Если серная кислота уничтожает все, чего касается, то длина дня помогает умереть тому, что справилось хоть как-то с кислотой. День на Венере длится двести сорок три земных дня практически год! Да и сезонностью здесь не пахнет. Ведь наклон планеты в отношении Солнца составляет всего 3.39 градусов, в то время как у Земли он составляет 23.4, обеспечивая смену сезонов.

Истинное пекло

В итоге на Венере всегда одна и та же температура. Причем немаленькая – четыреста шестьдесят два градуса по шкале Цельсия. Однако если подниматься чуть выше от поверхности, становится прохладней. Хотя это вряд ли чем может помочь.

Ученые говорят, что свинец можно плавить на Венере в тех местах, где температура показывает восемьсот семьдесят два градуса по Фаренгейту.

Токсичные газы

Как мы уже знаем, большая часть атмосферы планеты состоит из углекислого газа со следами азота. На поверхность атмосфера давит с той же силой, как наш океан на глубине от трех тысяч футов. Получается, чтобы выжить на Венере, придется создать огромнейший запас кислорода.

Плохое освещение

Наконец, еще один недостаток земной сестры – тусклое освещение. При таком свете невозможно нормально путешествовать по ней и заниматься исследованиями. Дело в том, то едкие облака отражают до девяноста процентов света.

Вывод

Если вы еще не знали, что такое ад, то теперь вы в курсе!

Популярные материалы