Худший день в жизни Проксимы Центавры!

Проксима Центавра - что-то день не заладился

В прошлом году в марте ученые зафиксировали довольно мощную вспышку от взрыва, произошедшего в районе ближайшего к Земле солнца — Проксимы Центавры. Казалось бы, что в этом такого? Но оказывается, случившееся поставило под сомнение пригодность экзопланеты Proxima b для жизни.

Исследователи из Гарвад-Смитсоновского Центра Астрофизики и из университета Колорадо после того, как зафиксировали вспышку, все же несколько раз перепроверили данные, полученные с радиотелескопа ALMA в Атакаме. Напомним, что у телескопа аж шестьдесят шесть мощнейших антенн. Так что сомневаться в точности измерений и фиксации изображений не приходится.

Почему столько беспокойств по поводу вспышки?

Что такое вспышки на солнце, мы знаем не понаслышке. Ведь на нашем родном светиле они случаются довольно часто. Вот только та, что произошла на Проксиме, оказалась в десять раз мощней самой мощной, которая когда-либо была зафиксирована на Солнце Земли.

Вспышка на десять секунд сделала М-карлика Proxima Centauri в тысячу раз ярче его обычного состояния. Этому событию предшествовала меньшая вспышка. Ну, а все событие длилось менее двух минут за те десять часов, что ALMA вел наблюдение за звездой.

Отчего случаются вспышки на звездах?

Вспышки случаются нередко. Это происходит в момент, когда сдвиги магнитного звездного поля настолько сильно ускоряют электроны, что их скорость приближается к скорости света. Эти ускорившиеся электроны начинают взаимодействовать с заряженной плазмой, которая является основной составляющей каждой звезды. Этот процесс и вызывает извержения, которые выбрасывают излучения по всему электромагнитному спектру.

Вспышки до сих пор не становились причиной для беспокойства. Однако последнее событие на Проксиме Центавре заставляет исследователей думать, что ее слишком мощная сила разрушила Proxima b. То есть вспышка могла практически стерилизовать поверхность экзопланеты и выпарить необходимую для жизни воду, нанести иной вред.

Более того, в результате исследования случившейся в прошлом марте вспышки ученые пришли к выводу, что нет никаких оснований считать, что вокруг Проксимы Центавры живет большое количество планет. Ранее предполагалось, что солидное скопление пыли, кружившейся вокруг солнца, свидетельствует о том, что система Проксимы так же планетарно богата, как и наша Солнечная система.

Популярные материалы