Hubble зафиксировал туманности над поверхностью Марса

Хаббл шпионит за подозрительной туманностью на Марсе

Хаббл шпионит за подозрительной туманностью на Марсе

Необычное явление на Марсе!

Туманности сфотографированные высоко над поверхностью Марса с помощью телескопа Hubble 16 февраля 2015 года, вызвали невероятный ажиотаж в среде ученых, изучающих атмосферу данной планеты.

Еще в 2012 году астрономы-любители зафиксировали сразу два подобных явления в марте и апреле, похожие на шлейф-подобные образования. Но теперь туманности достигают 250 км в высоту. Это особенно интересно, если учесть что предыдущие наблюдения за подобными явлениями указывали на высоту до 100 км.

марс

Тайная туманность на Марсе

Образования с площадью до 1,5 квадратных километра все еще можно наблюдать в течение 10 дней, каждый день их структура меняется. Ни один из космических аппаратов на орбите Марса оказался не способен зафиксировать эти явления из-за угла обзора и условий освещения.

марс, туманность

Высотная туманность на Марсе

Ученые предложили две теории для объяснения явления туманностей. Первая из них, говорит о том, что туманности — отклонения в циркуляции атмосферы, за счет которых поднимаются вверх пары двуокиси углерода или частиц пыли. Другая объясняет это явление излучениями на поверхности из-за аномалий в магнитном поле земной коры».

Translated by Kolupayev D/Перевел Колупаев Д.В.

Источник: ESA

Популярные материалы