Hubble сфотографировал сразу три спутника Юпитера

Image Credit: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Image Credit: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Сразу три спутника попали в объектив Hubble

Космический телескоп Hubble сумел запечатлеть очень редкий кадр – а именно сразу три спутника Юпитера в объективе на фоне газового гиганта: Ио, Европу и Каллисто.

Это так называемые спутники Галилея, названные так в честь ученого 17 века Галилео Галилея. Именно ему удалось обнаружить их при помощи обычного телескопа. Спутники совершают полный оборот вокруг Юпитера в промежуток от двух до семнадцати дней. Их можно часто видеть поодиночке на фоне огромной планеты, но возможность запечатлеть сразу три предоставляется только один или два раза за десять лет.  Расположение лун очень хорошо видно на предоставленных снимках. Европа не сразу попала в поле зрения объектива, но в конечном итоге это случилось.

В этой цепи недостает только Ганимеда, еще одного спутника Юпитера, который не попал в объектив Хабла, так как находился очень далеко от газового гиганта и уже не смог стать частью этой цепочки.

Спутники на фотографиях имеют абсолютно разные цвета. Каллисто коричневый из-за множества древних кратеров на нем, Европа – белый из-за ледяной поверхности, Ио оранжевый по причине наличия двуокиси серы на поверхности.

Translated by Kolupayev D./Перевел Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы