HSC16aay — супернова типа IIn

HSC16aay

HSC16aay был впервые идентифицирован в ходе исследования переходных процессов в Субару/Гиперпредельной камере (ГСК) в рамках Стратегической программы Субару в период с ноября 2016 года по апрель 2017 года. Последующие наблюдения за этим переходным процессом показали, что его кривая блеска развивалась очень медленно и что видимая ближайшая галактика на небе имела фотометрическое красное смещение 1,45. Принимая во внимание эти два факта, исследователи полагают, что HSC16aay может быть сверхновой (SN) с высоким красным смещением.

Для проверки этого предположения группа астрономов во главе с сотрудником Национальной астрономической обсерватории Японии Такаси Дж. Мория (НАОЯ) провела последующие наблюдения HSC16aay с помощью прибора ВСК и южного телескопа «Близнецы» в Чили. Полученные результаты свидетельствуют о сверхновой природе этого источника.

«Спектры HSC16aayt показывают сильную узкую линию излучения, и мы относим их к сверхновой типа IIn», — пишут астрономы в статье.

Этот вывод Мория сделал в связи с тем, что сверхновые типа IIn являются подклассом богатых водородом SNe, показывающим узкие линии излучения в своих спектрах. Астрономы предполагают, что эти узкие линии происходят от взаимодействия между выбросами из сверхновых и плотными околозвездными средами (CSM), образованными предшественниками до их взрыва.

В частности, когда речь заходит о свойствах кривой блеска HSC16aay, исследователи обнаружили пиковую оптическую величину, около -19,9 мАг, что характерно для сверхновых типов IIn. Переходный процесс характеризуется очень медленной фотометрической эволюцией со временем нарастания более 100 дней, а изменение оптической магнитуды через 400 дней остается в пределах 0,6 магнетических единиц. Красное смещение HSC16aay составило около 0,68.

В целом астрономы отметили, что общие свойства HSC16aayt (получившего обозначение сверхновой SN 2016jiu) аналогичны свойствам сверхновой типа IIn, известной как SN 2008iy, но HSC16aayt оказался более светлым.

Кроме того, местоположение HSC16aayt было рассчитано на расстоянии около 16 300 световых лет от центра ее галактики. По мнению авторов исследования, такое относительно большое расстояние может указывать на то, что объект является изолированным объектом типа IIn SN, однако другие объяснения исключать нельзя.

Астрономы добавили, что в настоящее время трудно определить форму и ориентацию галактики-хозяина. Поэтому сценарий звездообразующей активности остается правдоподобным, если эти свойства неопределенны.

Популярные материалы