Хотите видеть редчайшую Кровавую голубую Луну?

Кровавая голубая луна

За последние тридцать шесть лет человечеству не представлялась возможность насладиться невероятным космическим зрелищем — восходом Кровавой голубой Луны. И вот, наконец, жители России и Ближнего Востока, Азии и Австралии, а также определенной области Северной Америки смогут увидеть эту троицу трудно объяснимых на первый взгляд явлений.

Действительно, Кровавая голубая Луна — это не единый эффект, а собранные вместе три события.

И вот, откуда такое название — Кровавая голубая Луна.

На самом деле жителей Земли ждет просто незабываемое сочетание таких событий, как 1) полное лунное затмение, 2) голубая Луна, 3) сверхбольшая Луна.

Голубая Луна специалистами отнесена ко второму полнолунию месяца. Обычно ее можно увидеть раз в пару дет и восемь месяцев

Что касается полной сверхлуны, то она появляется на небосклоне в тот период, когда спутник приближается максимально близко к Земле. В результате Луна становится на тридцать процентов ярче и на четырнадцать процентов больше.

Что касается затмения, то тут тоже все понятно. Луна как бы скрывается за сенью Земли. В результате люди видят уже не бело-желтый диск, а кроваво-красный диск. Красный отсвет появляется в результате того, что солнечный свет обходит Землю, проскальзывает к Луне и таким необычным образом отражается.

Обычное выстраивание в одну линейку Луны, Земли и Солнца длится около часа и шестнадцати минут. Для Канады со Штатами зрелище будет доступно в предрассветный период. Ну, а для Ближнего Востока с Россией, для Азии с Австралией, а также Новой Зеландии лунное затмение произойдет ближе к вечеру.

Чтобы посмотреть на затмение не придется скупать специальную защитную технику. Ведь оно совершенно безопасно для глаз.

Чем интересно тридцать первое января, так это тем, что все три события произойдут за одни сутки. Практически за одну ночь. Увидеть такое удается лишь раз в жизни, да и то не всегда. По последним данным те же американцы последний раз видели подобное сочетание лунных явлений аж в 1844 тридцать первого мая. Данные говорят, что еще раз было замечено событие тридцать первого марта, но в 1866. По большому счету, так можно подсчитать среднюю периодичность происходящего.

Что касается затмений, то во время суперлуния они случаются не так уж и редко. К примеру, последнее было в 2015 в сентябре.

Популярные материалы