Холодные пустоты космоса: туманность Бумеранг

tumannost-boomerangСчитается, что нет места во вселенной, а может и вообще во всем, что существует и не может пока быть объято нашими технологиями, где бы не было источника тепла.

Источники тепла повсюду?

Хотя понятно, что чем дальше мы забредаем от источника нагрева, тем ниже температуры. Но даже на таком далеком расстоянии (150млн км) наше светило в совместной работе с Землей умудряется поддержать средний градус — двадцать семь единиц по Цельсию. Правда аккумуляция тепла возможна лишь благодаря присутствию атмосферы. Иначе было б градусов на пятьдесят холоднее. Страшно представить, какие температуры могут быть еще дальше от Солнца. Привести в пример стоит Плутон — там измерения показывают минус двести двадцать девять по Цельсию. Там даже жидкий азот замерзает.

Однако все это не так угрожающе выглядит, если подумать, что есть еще и молекулярные облака. А они еще холодней, разве чуть теплей, чем абсолютный ноль. Но в свою очередь звезды, лучи космические, ветры, сверхновые и прочие формирования дарят часть своей энергии Млечному пути, то, казалось бы, совершено невозможно обнаружить более холодный объект. Но стоит только высунуть нос вперед на еще большее число лет световых, то единственным теплообразователем будет лишь послесвечение от Большого взрыва, этакий микроволновой feedback в космосе. Известно, что при t◦C, поднимающихся чуть выше нулевого абсолюта, небольшие частички являются одним-единственным крайне слабым ключом тепла.

Отметим, что практически каждый объект претерпевает бомбардировку частицами инфракрасного типа, микроволонового вида и радиофотонами. По этой причине может сложиться мнение, что – 270.42 по Цельсию – самое холодное место, которое можно вообразить. Но холодней все же может стать, если Вселенная продолжит расширяться (а она точно будет), растягиваться. В таком случае будут растягиваться и длину волн фотонов. Это приведет к остыванию.

В конце концов, Вселенная остынет. Скорей всего, ко времени охлаждения Вселенной будет в два раза больше лет. Иными словами, пройдет где-то почти четырнадцать миллиардов лет, после чего температура вряд ли превысит одного градуса от нулевого абсолюта. Если не хочется ждать столько лет, которые просто никто из нас не переживет, можно найти область, которая уже сегодня самая холодная.

Бумеранг – замерзшая туманность

Далеко за промозгло холодными областями путешествовать не доведется. Туманность, знакомая под наименованием Бумеранг, сформировалась в пяти тысячах световых годах от нас. Еще несколько десятков лет назад наблюдатели из Австралии обратили внимание на своеобразную конфигурацию ассиметричной двудольности туманности, поэтому и дали ей такое прозвище.

Бумеранг относится к туманности планетарного типа. Считается фазой промежуточного характера в жизнедеятельности умирающих звезд вроде нашего Светила. В процессе своей эволюции сходные звезды заканчивают свое существование как раз в роли туманности, в облике белого карлика. Происходит раздувание наружных слоев, ядро же существенно сжимается. Однако изначально происходит переход в красного гиганта.

Породившие Бумеранг слои находятся у следующих условиях. Присутствует огромное количество горячих субстанций. Эти формирования стремительно выбрасываются. И затем из небольшой точки быстро растягиваются, расширяются и в конце остывает.

Существование туманности Бумеранг было предсказано задолго до ее обнаружения. И сегодня считается наиболее холодным образованием в нашей Вселенной.

Смотрите также

Популярные материалы