Холмы на поверхности Плутона движутся подобно айсбергам — ученые

Ледяные холмы на поверхности Плутона

Таинственные ледяные холмы плывут в океане замороженного азота

Ученые миссии «Новые Горизонты» вновь озадачились загадочными особенностями рельефа Плутона. Оказалось, что многочисленные, изолированные холмы карликовой планеты могут содержать фрагменты водяного льда из окрестных возвышенностей Плутона. Диаметр таких холмов составляет от одного до нескольких километров, их хорошо видно на изображениях, которые передал космический корабль «Новые Горизонты» во время близкого пролета над Плутоном.

Холмы на равнине «Спутник Плато» пределах «сердца» Плутона, по мнению ученых, представляют собой миниатюрные версии больших, беспорядочных гор на западной границе этой равнины. Они являются еще одним примером увлекательной и обильной геологической активности Плутона.

Поскольку водяной лед менее плотный, чем доминирующий на поверхности замороженный азот, ученые считают, что эти холмы из водяного льда плывут в море из замороженного азота и совершают медленное передвижение подобно тому, как двигаются айсберги в Ледовитом океане Земли. Возможно, данные холмы являются вероятными фрагментами отколовшихся скалистых возвышенностей, которые способны формировать своеобразные «цепи» из дрейфующих холмов вдоль путей движения потока ледников.

В северной части изображения, в локации неформально названной Challenger Colles (в честь погибшего экипажа шаттла Challenger) наблюдается особенно большое скопление этих холмов с диаметром от 35 до 65 километров. Эта локация находится вблизи границы с возвышенностью, вдали от пологой местности и может представлять собой место, где холмы прибились к берегу «океана» из замороженного азота.

Смотрите также

Популярные материалы