Химический состав Земли разительно отличается от других экзопланет

Земля из космоса

Земной шар остается уникальным!

Подробное исследование экзопланет и их звезд позволило ученым из португальского университета в Порту сделать новые уникальные выводы. Пристальному изучению подверглись звезды, радиус и масса которых практически соответствует радиусу и массе Солнца. Причем были выбраны именно те, в системах которых присутствуют планеты с водой в жидком состоянии.

Результаты анализа показали, что звезды в системе которых вращаются предположительно обитаемые планеты имеют в своем составе гораздо меньше железа и прочих металлов, нежели светила с предположительно необитаемыми мирами на орбитах. Учитывая тот факт, что химический состав планет обычно схож с химическим составом свое звезды, ученые, по итогу длительного изучения звездных систем, пришли к выводу что химический состав Земли и Солнца разительно отличается от других подобных космических тел.

Самая близкая к Земле экзопланета обнаружена учеными НАСА

Исследователи предположили, что распределение химических элементов связано со взрывами звезд, в результате которых частицы разбрасывались в разные части межзвёздного пространства. В более древние времена таких взрывов было меньше, а следовательно и железа в составе экзопланет пригодных для жизни. Впрочем, звезды с планетарными системами предположительно пригодными для жизни существуют, но подтвердить наличие в них тех или иных форм жизни до сих пор не удалось. Учитывая тот факт, что химический состав Земли до сих пор остается уникальным, наша планета продолжает оставаться исключением из правил.

Смотрите также

Популярные материалы