Химическая «тень» первых звезд нашей Галактики обнаружена астрономами

Первые звезды

Американскими астрономами обнаружена необычная звезда в созвездии Андромеды

Согласно статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, эта звезда содержит признаки первых светил Галактики Млечный Путь, некогда содержащей в себе уникальные астрономические металлы – элементы тяжелее  гелия и водорода, которые отсутствуют в других звездах.

По своей сути звезды — это гигантские шары из гелия и водорода, со временем превращающиеся в более тяжелые элементы — магний, кислород, железо, неон и прочие вещества, именуемые астрономами «металлами». При этом чем возраст звезды больше, тем выше в ней становится содержание металлов.

Процентное содержание «металлов» в недрах рождающейся звезды определяет ее развитие и сроки жизни.  И чем больше тяжелых веществ в ней, тем дольше она проживет. В связи с этим у астрономов существует целая градация звезд: древние светила из II и III популяций практически не содержат металлов в отличие от их молодых «соплеменников», имеющих достаточно много таких веществ.

Следы первых звезд Млечного Пути из III популяции в недрах светила BD+44 493 (одна из самых ярких звезд II популяции в ближайших окрестностях нашей планеты) недавно обнаружил Тимоти Бирс из университета города Нотр-Дам (США) вместе со своими коллегами. Как было выяснено, BD+44 493 располагается от Земли достаточно близко — примерно 600 световых лет в сторону созвездия Андромеды, что делает его одним из самых близких и древних красных гигантов. Такое положение дел дает возможность астрономам заняться его подробным изучением с помощью «Хаббла» и других мощных наземных телескопов.

По словам ученых, спектр данного светила весьма своеобразен: помимо отсутствия в нем железа и углерода – основных признаков II или III популяции – у BD+44 493 обнаружены следы присутствия в недрах несвойственных для космоса элементов, никогда ранее не замеченных внутри подобных светил: фосфора, серы, цинка и целого ряда других астрономических «металлов».

Их наличие позволило ученым представить, как выглядела звезда из III популяции, способная «породить» эти вещества. Это было гигантское светило, по массе превосходящее Солнце минимум в 20 раз, с совершенно иным составом, нежели у нынешних звезд.

Звезда завершила свой жизненный путь в виде необычной чрезвычайно неяркой сверхновой, которая породила ничтожно мало радиоактивного никеля-56 (главного продукта взрывов «обычных»звезд).

Ученые надеются, что благодаря дальнейшим наблюдениям за BD+44 493 и другими подобными звездами мы сможем составить картину, как выглядела наша Галактика в первые эпохи своей жизни, а также как она наполнялась тяжелыми элементами, способствующими возникновению жизни на Земле.

Смотрите также

Популярные материалы