Hayabusa2 возвращается с Ryugu

Hayabusa2 возвращается с Ryugu

Космические приключения японского зонда Hayabusa2 заканчиваются. Причем заканчиваются победой! Уже в декабре капсулу ожидают в Австралии со всей той информацией, которую ей удалось добыть на знаменитом астероиде.

JAXA, а именно Японское Агентство Аэрокосмических Исследований давно планировало посадить зонд именно в пустынном районе Австралии. Ну, а последнее заявление говорит о том, что соглашение между странами по этому поводу было достигнуто.

Надо отметить, что Hayabusa2 поработал на славу. Он собрал образцы скалистых пород астероида; выстрелил, создав таким образом кратер, и собрал появившуюся благодаря этому породу. Разнообразие материала, содержащегося в капсуле, поможет исследователям не просто познакомиться с очередным небесным странником, но подробнее изучить внутреннюю кухню Ryugu, его глубинную составляющую. Более того, возможно удастся получить ответы на такие вопросы: 1) как Ryugu реагировал на суровые силы космического пространства? 2) как приходилось сражаться с солнечным ветром? 3) как повлиял на астероид постоянный поток высокоэнергетических частиц, называемых плазмой и исходящих от нашего Солнца?

Благодаря Hayabusa2 ученые смогут провести все эти исследовательские работы, не выходя из собственных лабораторий на Земле. Так что все с большим нетерпением ожидают возвращение зонда, запланированное на шестое декабря 2020.

Предыдущая миссия — Hayabusa — также была принята по возвращении в Австралии. И этот первый зонд также дал немало интересного материала для исследований. Что же касается Hayabusa2, то на этот раз зонд вернется не полностью. Он лишь вышлет домой капсулу с образцами. JAXA же оценила все возможности сегодняшнего дня и вероятных достижений в ближайшем будущем и уже планирует вторую миссию для Hayabusa2, но на совсем другом астероиде. Однако речь идет о десяти годах перерыва на подготовку.

Популярные материалы