HabEx: предлагаемая новая миссия по поиску второй Земли

HabEx

HabEx, космический телескоп с возможностями ультрафиолетовой (УФ), оптической и ближней инфракраснойсъемки и спектроскопии, будет иметь три основные научные цели:

  • поиск ближайших миров и изучение их обитаемости;
  • составление карт ближайших планетарных систем и понимание разнообразия содержащихся в них миров;
  • создание возможностей для новых исследований астрофизических систем, начиная с нашей собственной Солнечной системы и заканчивая галактиками и Вселенной, путем расширения нашего охвата в ультрафиолетовом диапазоне через ближний ИК-диапазон частот.

«Наша цель — увидеть, сможем ли мы найти планету, похожую на Землю — планету, способную поддерживать жизнь», — говорит профессор Скотт Гауди, научный сотрудник Университета штата Огайо. «Несмотря на то, что мы идентифицировали ряд планет вне нашей Солнечной системы, до сих пор ни одна из них не имеет элементов, необходимых для обитаемости. Миссия HabEx будет следующим логическим шагом в поисках планет, похожих на нашу Землю».

HabEx будет иметь зеркало шириной 4 м — по сравнению с 2,4-метровым зеркалом Хаббла — и будет использоваться вместе со звездной тенью для поиска света от других планет в небе.

«Этот свет обычно заглушается ярким светом близлежащих звезд, включая наше Солнце», — объяснил профессор Гауди.

Но HabEx отклонял бы звездный свет, используя звездную тень — 52-метровый диск в форме цветка, который ушел бы в пространство, свернутое как оригами, в тесную спираль. Звездная тень развернется, как только спутник достигнет своей орбиты, и улетит почти на 77 000 км от телескопа, блокируя свет от звезд, но позволяя свету, отражающемуся от других планет, достигать инструментов телескопа.

Затем HabEx будет искать близлежащие, похожие на Солнце, звезды в поисках признаков планет, на которых есть вода или углекислый газ — двух признаков того, что планета может быть пригодна для обитания. Телескоп также имел бы камеру, которая могла бы снимать близлежащие планетарные системы.

HabEx также будет оснащен дополнительными приборами, в том числе коронаграфом — оборудованием, которое может также характеризовать планеты, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы, и записывать их изображения.

Проект является одной из четырех концепций миссии, предложенных НАСА в качестве «следующей Большой обсерватории» . Эта миссия будет играть важную роль в космической науке, в которую Соединенные Штаты инвестируют в течение следующего десятилетия».

В случае приоритетности миссия HabEx будет запущена в 2030-х годах. По оценкам, его стоимость за 10 лет составит около 7 млрд. долл.

Популярные материалы