«Хаббл» заснял умирающую после «космического ДТП» галактику

Умирающая галактика

Космический телескоп сфотографировал «вальс» галактик!

При помощи космического телескопа «Хаббл», работу которого курирует сразу два космических агентства НАСА и ЕКА, астрономам удалось наблюдать своеобразный танец слияния галактик. Галактика слилась с другой галактикой, оставив при этом туман из миллионов звезд.

Ранее об этой любопытной галактике было известно только то, что является ее названием из цифр и букв: 2MASX J16270254 + 4328340. Несмотря на кажущийся хаос в этой области космического пространства, космическому телескопу все таки удалось сделать эту фотографию гравитационного танго.

На изображении виден процесс преобразование галактики в старости, ее дни звездообразования подходят к концу. Истинная драма произошла в начале процесса, когда различные облака газа в пределах двух галактик, столкнулись, вызвав извержение звездообразования. Такая бурная деятельность исчерпала подавляющее большинство галактического газа, оставляя галактику стерильной и не в состоянии производить новые звезды.

«Мертвая» галактика скрывает темную материю

По мере перкращения столкновений, звездное население вновь образованных галактик покраснеет со временем и, в конце концов, начнет охлаждаться и тускнеть. При отсутствии будущих поколений звезд, другая галактика займет место прежней и это станет продолжит процесс выцветания и успокоения.

Смотрите также

Популярные материалы