Хаббл запечатлел невероятное столкновение излучения из Черной дыры.

Активная галактика NGC 3862

Внегалактическая «Звезда Смерти»!

По фильму «Звездные войны» многим знакома так называемая «Звезда Смерти», станция, которая обладает возможности стрелять лучом направленной энергии настолько мощным, что он способен взрывать даже планеты. Но в реальности, в нашей Вселенной также возможны схожие процессы, только более мощные и глобальные.

Примером могут служить внегалактические струи плазмы, способные разрывать пространство на сотни световых лет на скоростях близких к скорости света. В данном случае «Звезду смерти» заменяет сверхмассивная Черная дыра массой превышающая наше Солнце в миллиарды раз. Энергия, которая вырывается из вращающейся Черной дыры под воздействием магнитных полей, формирует узкие струю  из газа, вырывающуюся из самого центра галактики.

В течение последних 25 лет телескоп Hubble вел постоянное наблюдение за процессами, происходящими в галактике 3С264 (Также известной как NGC 3862). Анимация, составленная из нескольких изображений, показывает, что направленная струя состоит из светящегося материала и внешне напоминает нитку жемчуга.  Астрономов очень удивило, что яркие пучки вещества двигались поступательно, и каждый новый луч догонял предыдущий.

В результате подобных процессов частицы вещества ускоряются и образуют луч с поистине смертоносным уровнем излучения.  Астроному-любителю может показаться, что луч направлен в сторону Земли и движется со скоростью, которая превышает скорость света. Но это не так, NGC 3862 находится на расстоянии 260 миллионов световых лет от нас и, джеты, которые мы наблюдаем,  происходили еще во времена существования на Земле динозавров.

Источник: Hubble

Смотрите также

Популярные материалы