«Хаббл» заменит мощный космический телескоп «Джеймc Вебб»

Сравнение телескопа Хаббл и Джеймс Вебб

Высокотехнологичный преемник!

Преемник известного космического телескопа «Хаббл» космический телескоп «Джеймс Вебб» уже пребывает на стадии планирования группой ведущих астрономов. Космический телескоп высокой четкости или HDST будет в 25 раз превосходить разрешение «Хаббл» и будет служить в качестве «флагмана» обсерватории для глобального астрономического сообщества. Одна из его основных научных целей будет изучение атмосферы десятков подобных Земле чужеродных планет, в поисках признаков жизни.

Астрономы: зонд «Филы» близок к находке инопланетной жизни

Телескоп будет наблюдать Вселенную в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном свете, используя 12 метровое зеркало. Для сравнения, главное зеркало телескопа «Хаббл» составляет 2,4 м в ширину. Сравнивая увеличение «Джеймса Вебба» с разрешением телескопа «Хаббл» можно говорить о сравнении увеличения разрешения одного из самых ранних черно-белых телевизоров, у которых было разрешение около 780х420 пикселей, с экраном высокой четкости, которые стали доступны только сегодня, разрешение которых находятся в диапазоне 3820х2160 пикселей. В дополнение к увеличению разрешения изображения, в целом HDST будет от 100 до 1000 раз мощнее, чем «Хаббл».

С помощью такого мощного телескопа астрономы надеются совершить массу новых открытий, ведь ускорение расширения Вселенной, вызванное темной материей, которая была обнаружена с помощью наблюдений «Хаббл», не была предсказана учеными до запуска телескопа. Ученые, которые обнаружили это явление, были удостоены Нобелевской премии по физике в 2011 году.

Также главная миссия HDST это выявление «нескольких десятков» планет земного типа и анализ их атмосферы с целью поиска признаков жизни. Одним из основных инструментов поиска HDST является использование коронографа, инструмента, который блокирует свет от звезды, чтобы лучше наблюдать планеты, вращающиеся вокруг звезды.

Ученые: экзопланеты движутся по круговым орбитам

HDST будет служить и многим другим научным целям, говорят ученые. Джулианна Далкантон, профессор астрономии в Университете Вашингтона и сопредседатель комитета запуска HDST заявила,что новый телескоп будет «флагманом обсерватории», а это означает, что в сферу его задач будет входить все то, что до этого выполнял «Хаббл».

Другие потенциальные темы исследования со стороны HDST охватывают почти все основные направления в астрономии. Они включают в себя изучение крупных объектов, таких как галактики (как  близлежащие, так и на краю наблюдаемой Вселенной), газовые облака звездообразований, а также исследования планет, лун и других объектов в нашей собственной Солнечной системе.

Смотрите также

Популярные материалы