Хаббл замечает образование большого темного пятна на Нептуне

Большая черная точкаВы можете видеть картинку, на которой изображены штормы на Нептуне со стороны Хаббла (слева) и «Вояджера 2» (справа). На изображении Hubble показан новый темный шторм (в центре сверху). На снимке «Вояджера» виден шторм, известный как Великая темная точка (Great Dark Spot). Она составляет около 13000 км на 6600 км в размере.

В 1989 году космический корабль НАСА «Вояджер-2» пролетел мимо Нептуна — его конечной планетарной цели, прежде чем он достиг внешней границы Солнечной системы. По мере приближения судна на экране появлялись снимки двух гигантских бурь — Великой Тёмной Точки и Тёмной Точки 2 — зарождающихся в южном полушарии Нептуна.

Всего пять лет спустя Хаббл сделал четкие снимки Нептуна с расстояния 4,3 миллиарда километров от Земли.

Ученые с нетерпением ждали возможности взглянуть на ураганы по-другому. Вместо этого, фотографии Хаббла показали, что оба шторма исчезли. Ученые немедленно приступили к созданию компьютерных симуляторов, чтобы понять загадочное исчезновение штормов.

Сейчас доктор Эми Саймон из Центра космических полетов НАСА и ее коллеги начинают отвечать на эти вопросы в рамках проекта «Наследие космических планет» (OPAL).

В 2015 году команда OPAL начала ежегодную миссию по анализу снимков Нептуна, сделанных Хабблом, и обнаружила небольшую темную точку в южном полушарии.

С тех пор каждый год исследователи рассматривают гигантскую планету и следят за штормом по мере его рассеивания. В 2018 году возникла новая темная точка, парящая на 23 градусах северной широты.

«Мы были настолько заняты отслеживанием этого небольшого шторма с 2015 года, что не ожидали увидеть еще один большой шторм так скоро. Это был приятный сюрприз. Каждый раз, когда мы получаем новые изображения от Хаббла, что-то отличается от того, что мы ожидали», — говорит доктор Саймон. Более того, рождение шторма было заснято на камеру. Анализируя снимки Хаббла с Нептуна, сделанные с 2015 по 2017 год, группа обнаружила, что в регионе, где позже появится последнее темное пятно, образовалось несколько небольших белых облаков.

Высотные облака состоят из кристаллов метана, которые придают им характерный яркий, белый вид. Считается, что эти сопутствующие облака парят над бурями. Их присутствие за несколько лет до того, как был замечен новый шторм, наводит на мысль, что темные пятна могут возникать гораздо глубже в атмосфере, чем считалось ранее.

«Так же, как спутник Земли наблюдал бы за погодой на Земле, мы наблюдаем за погодой на Нептуне», — сказал доктор Гленн Ортон.

Доктор Саймон и соавторы также использовали изображения, полученные от Хаббла и «Вояджера-2», чтобы точно определить, как долго продолжаются штормы и как часто они происходят. Они подозревают, что каждые четыре-шесть лет на Нептуне возникают новые ураганы. Каждый шторм может длиться до шести лет, хотя вероятность двухлетней продолжительности выше.

«Эти открытия на Нептуне будут иметь последствия для тех, кто изучает экзопланеты в нашей Галактике, которые по размерам схожи с ледяными гигантами», — сказал доктор Саймон – «Если вы изучаете экзопланеты, вам действительно нужно сначала понять наши планеты. У нас так мало информации об Уране и Нептуне».

Популярные материалы