«Хаббл» сделал детальные снимки звездного «роддома» в соседней галактике

Скопление звезд NGC 1854

Скопление звезд NGC 1854 в Большом Магеллановом Облаке

Орбитальной обсерваторией «Хаббл» получены фотографии внушительных размеров звездного «роддома», расположенного в скоплении звезд NGC 1854 в Большом Магеллановом Облаке – галактическом соседе Млечного Пути.

Эти шаровые скопления представляют собой «семейства», густонаселенные  десятками или же сотнями тысяч звезд, находящиеся на окраинах галактик. Существует мнение, что в основной своей массе они образовались в далеком прошлом. Доказательством этому является наличие большого количества красных карликов и звездных «останков»  (нейтронных звезд и белых карликов в их пределах).

По всей вероятности, самые древние из них существовали во времена Большого Взрыва, а возможно и раньше.

Как пояснили специалисты «Хаббла», наша Галактика Млечный Путь окружена несколькими сотнями подобных скоплений, которые наличествуют и в других галактиках. Астрономы давно заняты определением их свойств, состава, возраста и т.д., поскольку такие знания помогут разобраться в вопросе, есть ли отличия других «семей звезд» от Млечного Пути, и как проходит их процесс эволюции.

Одним из самых близконаходящихся к нам таких «внегалактических» скоплений является NGC 1854 – шаровое скопление в Большом Магеллановом Облаке в созвездии Золотой Рыбки, расположенном от Земли на расстоянии в 135 тысяч световых лет. Оно содержит не только пожилые звезды, но и облака нейтрального газа – благоприятную среду для интенсивного формирования звезд.

Относительно близкое расстояние до нашей планеты и высокое разрешение «Хаббла» позволили ученым заглянуть в ядро NGC 1854, определить его массу и посчитать количество молодых звезд. По словам ученых, это поможет составить картину того, как проходит эволюция звезд в таких «роддомах».

Источник: spacetelescope

Смотрите также

Популярные материалы