Хаббл показал трагический, но ослепительный в своей красоте, последний танец двух галактик

Две галактики в сумасшедшем космическом танце стремительно приближаются друг к другу и вот-вот сольются в последнем па.

Действительно, телескоп Хаббл показал, как гравитационное притяжение притягивает галактики с такой силой, что скоро они столкнутся и перестанут существовать в привычном для себя виде. Телескоп сделал снимки еще тринадцатого августа.

Галактики, которые мы теперь и сами можем увидеть на снимке, медленно, но верно стремятся к столкновению. На данный момент расстояние до этого дуэта составляет примерно четыреста двадцать четыре миллиона лет. Ученые назвали эту танцующую парочку UGC 2369.

Две галактики настолько близко расположены друг к другу, что можно заметить, как слабый мост из материала их систем пересекает межгалактическую щель.

Конечно, столкновение галактик — не что-то необычное. Это происходит с завидным постоянством. К примеру, наш родной Млечный путь находится на пути столкновения с Андромедой. Ничего страшного не произойдет, основные составляющие галактик останутся нетронутыми. Просто из двух космических систем получится одна. Правда, на это им понадобится аж четыре миллиарда лет. Кстати, ЕКА уже придумало название новой галактике — Милкомеда.

Популярные материалы