«Хаббл» показал крупнейшее во Вселенной ДТП двух скоплений галактик

Галактические кластеры MACS J0416 и MACS J0717

Обнаружено сразу несколько грандиозных столкновений

На основании данных с космических телескопов «Хаббл» и «Чандра» астрономы смогли обнаружить пример одного из самых грандиозных космических столкновений наблюдаемых когда-либо. В результате наблюдений на разных длинах волн были изучены две космические области MACS J0416 и MACS J0717, галактические структуры которых не смогли уступить друг другу место на просторах Вселенной.

Скопления галактик представляют собой огромные коллекции из сотен или даже тысяч галактик и обширных водоемов горячего газа, встроенного в массивные облака темной материи, — невидимого материала, который не способен излучать или поглощать свет, но может быть обнаружен при помощью своих гравитационных свойств. Изучение этих космических гигантов дает астрономам возможность понять, каким образом развивалась наша Вселенная в прошлом и как она может повести себя в будущем.

С целью узнать больше о кластерах, в том числе и о том каким образом они разрастаются при столкновениях, астрономы использовали самые мощные типы телескопов, что позволило им выявить полтора десятка интересующих их скоплений галактик. В числе наблюдаемых объектов было обнаружено два весьма интересных галактических кластера MACS J0416 и MACS J0717.

Кластер MACS J0416

Кластер MACS J0416 расположен в 4,3 миллиардах световых лет от Земли и представляет собой пару сталкивающихся друг с другом скоплений галактик, которые в конечном счете должны объединиться и сформировать еще больший кластер. Другой кластер под названием MACS J0717 еще более сложен по своей структуре, так как является местом столкновения сразу четырех галактических скоплений. Он расположен еще дальше от нашей планеты, — примерно 5,4 миллиарда световых лет.

До недавнего времени для астрономов открытым оставался вопрос о том является ли кластер MACS J0416 результатом столкновения скоплений галактик или же столкновение происходит до сих пор. Ответ на него предоставили последующие детальные наблюдения телескопов «Хаббл» и «Чандра».

Выяснилось, что в MACS J0416 темная материя, гравитационная составляющая которой была определена на основании оптических данных «Хаббл» и горячий газ, обнаруженный с помощью «Чандра», хорошо сочетаются друг с другом. По мнению ученых, это говорит о том, что кластеры были запечатлены еще до момента полного столкновения. Ведь в случае если темная материя и горячий газ сильно отличаются друг от друга, то можно с уверенностью говорить о том, что «космическое ДТП» уже произошло.

Кластер MACS J0717

Наблюдения также показали, что большие дуги радиоизлучения в MACS J0717 сильно отличаются от таковых в MACS J0416 из-за ударных волн, возникших в результате многократных столкновений произошедших когда-то. Рентгеновское излучение указывает на то, что кластер MACS J0717 более насыщен вследствие того, что галактические столкновения сразу четырех скоплений имело место быть в его драматическом прошлом.

Смотрите также

Популярные материалы