«Хаббл» осуществил «космические археологические раскопки» в самом центре нашей галактики Млечный Путь

Белые карлики в центре Млечного Пути

Обнаружено скопление белых карликов!

Впервые ученым удалось обнаружить столь большую популяцию древних белых карликов, тлеющих остатков когда-то ярких звезд, которые, как оказалось, находятся в самом сердце Млечного Пути. Такое открытие дает астрономам доступ к «чертежам», согласно которым строилась наша Галактика.

Тщательно изучая данные, команда исследователей отобрала 70 самых горячих белых карликов для углубленного анализа. Выбранные звездные остатки были размером с Землю, но в 200 тыс. раз плотнее. Их размер был очень мал, а свет весьма тусклый, что делало наблюдение невероятно сложным.

После этого ученые проанализировали  движение звезд. Сама область изучения находится в 26 000 световых лет от нас, и может быть особенно наглядна благодаря малому количеству пыли в пространстве между ней и Землей.

После анализа данных полученных  с космического телескопа «Хаббл» астрономы выдвинули идею, что выпуклость Млечного Пути образовалась первой и что ее звездные жители возникли за очень короткий промежуток времени — менее чем за 2 млрд лет. Остальные расползшиеся по диску галактики второе и третье поколение звезд росли медленнее, окружая центральную выпуклость как гигантское сомбреро.

Теперь астрономы планируют расширить свое изучение белых карликов, анализируя также другие данные с космического телескопа «Хаббл». Они надеются, что это приведет к более точной оценке возраста галактики Млечного Пути, а также даст нам четкую картину потенциальных различий между звездообразованием в ядре и рукавах галактики.

Смотрите также

Популярные материалы