Хаббл обнаружил живую допотопную галактику на задворках Млечного пути

Телескоп Хаббл обнаружил живую доисторическую галактику

Телескоп Хаббл — рекордсмен по обнаружению всего нового и, что главное, неожиданного. Вот, казалось бы, ничего уже не осталось в ближайших границах Млечного пути, о чем бы ученые не знали или же не догадывались. Но очередной сюрприз приятно удивил исследовательское сообщество.

Хаббл нашел и запечатлел допотопную и при этом живую карликовую галактику на задворках Млечного пути. От нас до нового объекта всего-то тридцать миллионов световых лет. Звучит, конечно, жутковато. Вот только возможности современных технологий позволяют видеть то, что живет и рождается в пределах девяноста трех миллиардов лет.

Находка оказалась совершенно случайной. Вообще ученые использовали один из инструментов Хаббла — продвинутую исследовательскую камеру, которая обычно работает в области изучения белых карликов, этаких сверхплотных звездных трупов. И тогда просматривалась зона глобулярного кластера NGC 6752, который является частью Млечного пути. Вот камера и «увидела» нечто необычное где-то в этом наборе космических объектов. Назвали обнаруженную галактику Бедин-1, в честь лидера проекта Л.Р. Бедина, работающего в NAF-Osservatorio Astronomico di Padova in Italy. Карлик оказался слишком мал — каких-то три тысячи световых лет в ширину.

Хотя карликовые галактики — не редкость, все же эта система стала удивительным открытием.

В первую очередь по подсчетам оказалось, что эта галактика находится всего в двух миллионах световых лет от большой галактики NCG 6744, которая, по всей вероятности, может быть хозяином карлика. И этот показатель говорит о том, что малыша можно отнести к самым изолированным системам из известных до сих пор карликов.

Однако более всего удивил возраст — ей уже тринадцать миллиардов лет. Так ведь и вселенной ненамного больше! Поэтому-то карликовую галактику тут же причислили к все еще живым окаменелостям прошлого — этакое сочетание несочетаемых понятий. Такого еще не находили!

Популярные материалы