«Хаббл» обнаружил стратосферу экзопланеты

стратосфера экзопланеты

Защитная оболочка планеты WASP-33b!

С помощью известного космического телескопа «Хаббл» ученым НАСА удалось обнаружить один из основных слоев атмосферы  — стратосферу у экзопланеты  WASP-33b.  До сих пор исследователям не удавалось подтвердить теорию, что существование стратосферы у горячих гигантов  в других звездных системах возможно.  Этот атмосферный слой включает в себя молекулы, которые способны поглощать ультрафиолетовое излучение и по своей сути представляет собой своеобразный щит от губительных солнечных лучей.

Стратосфера планеты WASP-33b, масса которой в четыре с половиной раза больше массы Юпитера,   была обнаружена путем измерения световых лучей в то время, когда она проходила за своей звездой. Оказалось, что атмосфера WASP-33b обладает температурной инверсией, процессу, который неизменно происходит в Земной атмосфере. Однако же, если на Земле этот процесс происходит благодаря озоновому слою, то у этой экзопланеты, по мнению ученых, данный процесс происходит благодаря содержанию в атмосфере молекул оксида титана.

“Понимание связи между стратосферой и химическим составом атмосферы имеет решающее значение для изучения атмосферных процессов экзопланет” – сообщил по этому поводу соавтор  исследования Никку Мадхусудхан из Кембриджского университета в Великобритании.  “Наше открытие знаменует собой важнейший прорыв в этом направлении”.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы