Хаббл обнаружил странную галактику-отшельницу с огромной черной дырой! Смотрите первыми новые фото, видео и анимации

Найдена странная галактика-отшельница

В нашей Вселенной живет большое число звезд, сформировавшихся и только строящихся галактик. Но больше всего поражает воображение галактика NGC 1277. Ее относят к красным и мертвым системам. Однако это не значит, что галактика действительно мертва.

Заснятая Хабблом галактика демонстрирует необычный для своего типа рост. За последние десять миллиардов лет она так разрослась, что удивила даже видавших виды ученых. Однако подобное поведение дало огромную пищу для размышлений и базу для исследований.

Галактика NGC 1277 расположилась на заднем дворе нашей Вселенной в двухстах сорока миллионах световых лет от Земли. Прозвали ее красной и мертвой только потому, что у нее нет топлива для продуцирования новых звезд.

Предполагается, что когда-то галактика была настолько плодовита, что могла производить звезды в тысячи раз быстрее, чем это возможно в наши дни в районе галактики Млечный путь.

Считается, что ключ к разгадке формирования NGC 1277 лежит в ее шаровых кластерах, представляющих из себя звездные скопления. Большие по размеру галактики могут иметь два типа кластеров. Первая разновидность довольно бедна металлами и имеет синий оттенок. Второй вид — красные кластеры, которые, наоборот, богаты металлическим содержимым. Стоит понимать, что для космического, астрономического языка, а точнее — сленга, слово Металл означает любой элемент, который тяжелей гелия.

В начале истории большинства галактик в них живет больше красных кластеров. Синие же начинают формироваться позже, уже после того, как значительно мелкие образования поглощаются центром галактики.

В нашем Млечном пути красных и синих кластеров примерно равное количество. Во многом так происходит от того, что наша галактика поглощает своих соседок, которые находятся в опасной близости. Вот только в заснятой Хабблом NGC 1277 нет синих скоплений вовсе. Получается, что галактика практически не разрастается. Ведь она не съедает (и даже не пытается это сделать) соседей, что могло бы стимулировать образование новых звезд.

Что еще характерно для NGC 1277 — это ее слишком быстрое передвижение. Она пробивается через галактический кластер Персея со скоростью более трех миллионов километров в час. Вероятно, именно такая стремительность и не позволяет собирать пыль с газом для образования новых звезд. Да и в области Персея тоже есть область у самого центра с довольно неприятной средой. Межгалактический газ там слишком горячий, чтобы позволить случиться объединению в новые звезды.

Галактика NGC 1277 — настоящий источник тайн. Плюс ко всем своим особенностям, она демонстрирует в два раза большее количество звезд, чем наш Млечный путь.

Пока что ученые предполагают, что подобные галактики — это редкость, которая может встречаться во Вселенной в пропорции одна на тысячу. Просто судить об остальных галактиках очень сложно, поскольку они находятся уж очень далеко. Ну, а близость к нам NGC 1277 поможет лучше изучить малоизвестные исторические факты формирования галактик и звезд.

Пока что исследователи знают, что у NGC 1277 невероятно огромная черная дыра. Куда массивней, чем могут иметь галактики подобного размера. Некоторые посвященные даже утверждают, что по мере роста галактик растут и их черные дыры. А чрезмерная массивность этой дыры, скорее всего, связана с тем, что рост самой галактики страдает из-за отсутствия новых звезд.

Популярные материалы