«Хаббл» обнаружил самую далекую на данный момент галактику

Самая отдаленная галактика

Галактика сформировалась всего через 400 млн. лет после Большого взрыва

Космическому телескопу «Хаббл» удалось поставить новый космический рекорд дальности наблюдений путем измерения расстояния до самой отдаленной галактики когда-либо увиденной во Вселенной. Эта галактика возникла всего через 400 миллионов лет после Большого взрыва и позволяет по новому взглянуть на первое поколение галактик. Это первый раз, когда расстояние от объекта такого далекого было измерено с орбитального спектра, что делает измерение очень точным. Результаты наблюдения были Astrophysical Journal.

Наблюдаемая галактика носит название GN-Z11. Несмотря огромную удаленность, галактика необычайно яркая, не смотря на ее значительную удаленность от Земли. Измерения расстояния до GN-Z11 дает ученым новые дополнительные убедительные доказательства того, что другие необычайно яркие галактики найденные в более ранних изображениях «Хаббл» также являются одними из первых галактик сформированных во Вселенной.

строномы изучили особенности скоплений галактик ранней Вселенной

Ранее астрономы рассчитывали расстояние GN-Z11 при помощи анализа ее цветовой гаммы на изображениях, полученных как с телескопа «Хаббл», так и с космического телескопа Spitzer. В данном же случае была использована широкоугольную камера «Хаббл»  (WFC3), расстояние удалось измерить спектроскопическим путем при помощи разделения света на составные цвета.

«Наши спектроскопические наблюдения указывают на то, что галактики еще дальше, чем мы первоначально думали, когда считали что «Хаббл» уже работает на пределе своих возможностей», — отметил Габриэль Браммер из Научного института космических телескопов и соавтор исследования.

«Мы сделали важный шаг назад во времени. Нам удалось оглянуться назад во времени для того, чтобы измерить расстояние до галактики, которая сформировалась еще когда Вселенной было только три процента от ее текущего возраста,» — добавил Паскаль Ош из Йельского университета и ведущий автор статьи.

Астрономы выяснили, что GN-Z11 находится на расстоянии в 13,3 световых года от Земли. Для того, чтобы измерить столь большое расстояние было измерено красное смещение наблюдаемого объекта. Это явление является результатом расширения Вселенной, когда каждый удаленный объект во Вселенной отступает от нас и его свет растягивается на более длинные волны — красные.

Перед тем, как астрономы определили расстояние до GN-Z11, самой отдаленной галактикой, была EGSY8p7, она имела красное смещение 8,68. Но красное смещение GN-Z11 составляет 11,1, что соответствует периоду в 400 миллионов лет после Большого взрыва.

Смотрите также

Популярные материалы