«Хаббл» нашел в космосе «спиральную снежинку»

Галактика NGC 6814

Любопытный экземпляр спиральной галактики

Наряду с иррегулярными галактиками, спиральные галактики составляют примерно 60 процентов галактик в локальной Вселенной. Тем не менее, несмотря на их распространенность, каждая спиральная галактика уникальна, и, подобно снежинкам, каждая отличается от другой подобной. Наглядным примером такой уникальности служит спиральная галактики NGC 6814, чье светящееся ядро и эффектные рукава, рифленые, обладающие затейливым узором из темной пыли, был запечатлены на фотографии космического телескопа «Хаббл».

NGC 6814 обладает очень ярким ядром, что указывает на то, что эта галактика принадлежит к группе Сейферта. Галактики этой группы имеют очень активные центры, которые могут излучать сильные всплески излучения. Светящееся сердце NGC 6814 является весьма сильным переменным источником рентгеновского излучения, что наводит ученых миссии на мысль о том, что там скрывается сверхмассивная черная дыра с массой в 18 миллионов раз больше Солнца.

Поскольку NGC 6814 очень активная галактика, многие области ионизованного газа изобилуют вдоль ее спиральных рукавов. Судя по всему, в этих больших облаках газа относительно недавно произошел взрывной процесс  звездообразования, на это указывает скопление блестящих голубых звезд,  разбросанных по всей галактике.

Смотрите также

Популярные материалы