«Хаббл»: на границе своих возможностей

Граница видимости Хаббл

Космический телескоп «Хаббл» (НАСА) заглянул во Вселенную так далеко, как никогда прежде, чтобы исследовать искривление пространства и времени и обнаружить некоторые из самых отдаленных объектов.

Мощное видение «Хаббл» по истине отправляет нас к «последним рубежам».

На изображении Вселенная, наполненная ближними и дальними галактиками, выглядит весьма сумбурно. Некоторые из них как в кривом зеркале исковерканы посредством явления искажения пространства, которое впервые было предсказано Эйнштейном сто лет тому назад.

В центре изображения находится огромное скопление галактик Abell S1063, расположенное в 4 миллиардах световых лет от Земли в окружении увеличенных изображений галактик, разместившихся намного дальше.
Благодаря острому зрению «Хаббл» на фотографиях раскрывается эффект искривления пространства под воздействием силы тяжести. Огромная масса кластера деформирует свет от галактик, находящихся далеко позади него из-за эффекта, называемого гравитационным линзированием.

Это явление позволяет телескопу разглядеть даже самые крошечные и слабые галактики, что помогает воссоздать картину самого первого поколения галактик. Так, в поле зрения телескопа попала самая молодая галактика в том виде, как она выглядела через 1 миллиард лет после Большого взрыва.

Смотрите также

Популярные материалы