«Грузовик» Dragon успешно приводнился в Тихом океане

Драгон приводнился

Dragon отстыковался от МКС в пятницу

Разработчик грузового космического корабля Dragon — американская компания SpaceX — сообщила об успешном приводнении космического судна в Тихом океане.

«Успешное приводнение Dragon подтверждено, тысячи фунтов научно-исследовательских грузов NASA возвращены с космической станции», — говорится в сообщении компании.

Согласно изначальным планам, аппарат должен был приводниться в Тихом океане примерно в 520 км от мексиканского побережья. Затем капсулу подберут специалисты и доставят грузовик в один из портов неподалеку от Лос-Анджелеса (штат Калифорния).

Ранее американский астронавт Кэтлин Рубинс и японский космонавт-исследователь Такую Ониси по команде специалистов ЦУП в Хьюстоне (штат Техас) захватили Dragon при помощи манипулятора Canadarm и отсоединили аппарат от стыковочного отсека Harmony. В 06:11 по времени Восточного побережья США (13:11 мск) было сообщено о завершении процедуры. Далее грузовик был отведен от Международной космической станции на безопасную дистанцию и спустя несколько часов отправлен к Земле.

Как сообщалось ранее, грузовой космический корабль Dragon был запущен в космос 18 июля 2016 г. посредством ракеты-носителя Falcon 9 с базы ВВС США. Борт доставил на МКС порядка 2,5 тонн грузов — продовольствие, приборы для проведения научных экспериментов, а также новый многофункциональный узел для будущего осуществления стыковки коммерческих кораблей с комплексом. 19 августа была осуществлена установка его на американском сегменте МКС.

Аппарат доставил на Землю около 1,36 тонны грузов, в том числе оборудования для опытов, проводимых на борту станции.

Следует отметить, что Dragon — это единственный в мире грузовой корабль многоразового использования.

Смотрите также

Популярные материалы