Гроза — ядерный мини-реактор

Гроза - ядерный мини-реактор

В поисках антиматерии человечество стремится в космическое пространство, совершенно не замечая всего того, что происходит по собственным носом — на Земле.

Ученые, конечно же, в курсе того, что грозы — одно из самых высокоэнергетических явлений на нашей планете. Вот только редко, кто задумывается, что в этих мощнейших разрядах может скрываться нечто большее.

Однако нашлись исследователи, которые определили и уже давно, что молнии являются источниками гамма-лучей. Более того, японские ученые на этом не упокоились и решили копнуть глубже. В итоге выяснилось, что эти самые гамма-вспышки инициируют фотоядерные реакции в атмосфере. И в результате этих процессов и вырабатывается антиматерия, за которой мы до сих пор стремимся в космические дали.

Впервые гамма-вспышки были зарегистрированы аж в 1992 командой Compton Gamma-ray Observatory NASA. После этого всплески лучей, названные Terrestrial Gamma-ray Flashes, находятся под пристальным вниманием ученого мира. Но лишь недавно исследователи из Киото нашли объяснение некоторым особенным характеристикам гроз.

Исследования проводились по данным датчиков, рассыпанным по западному побережью Японии, установленным еще в 2015. И вот миниатюрные приборы сумели собрать уникальные показатели. Особенно постарались четыре датчика, расположенные у города Касивадзаки. Там зафиксировали сильнейший гамма-всплеск сразу же после удара молнии.

Но удивительным был не сам всплеск, а тот факт, что во время подробного разбора показателей выяснилось, что один всплеск был не единым целым, а набором из трех вспышек, следовавших одна за другой.

Первый — это порождение разряда грозы, длившееся лишь миллисекунды. То есть, ничего особенного. Но вот следующая пара представляет невероятный интерес. И все потому, что они стали результатом фотоядерной реакции. Дело в том, что первый всплеск выбивает нейтроны из атмосферного азота, точнее — его атомов. Эти освободившиеся нейтроны начинают поглощаться другими атомами, а это приводит к возникновению свечения в гамма-диапазоне. Все это длится не один десяток миллисекунд.

Третий гамма-всплеск продолжается уже почти минуту. Причина тому крайне экзотическая. Те самые атомы азота, что растеряли свои электроны, из-за своей нестабильности начинают распадаться, выпуская на свободу позитроны. Известно, что позитроны — зеркальное отражение электронов и являются неотъемлемой частью антиматерии. Сталкиваясь друг с другом (электроны, позитроны), аннигилируют и уничтожают друг друга. И этот взаимный суицид вызывают такой сильнейший всплеск гамма-излучения.

Популярные материалы