Гравитация приручила космическую пыль! Как микрогравитация заставила частицы пыли ходить маршем!

Оказалось, что гравитация приводит в порядок движение частиц пыли

Эти ученые- странные люди. Нет, чтобы изучать что-то серьезное, они решили заняться пылью. Хотя инициативу по достоинству оценят домохозяйки, которых донимает наша домашняя пыль, что уж говорить о космической!

Итак, как показали эксперименты, проведенные в двухстах пятидесяти милях над поверхностью Земли, частички пыли в условиях микрогравитации ведут себя очень даже прилично. Перестают метаться в непонятных направлениях.

Интересно, что при всем желании человека избавиться от пыли у себя на Земле, люди «заслали» кучу пыли к МКС к великой досаде обитателей станции. Причем необычный эксперимент Plasma Kristall-4 (PK-4), проводимый при успешном сотрудничестве Европейского космического агентства и Роскосмосом при участии специалистов из Соединенных Штатов, показывает, что частички размером с десятую часть человеческого волоса при взаимодействии друг с другом становятся электрически заряженными в условиях низкотемпературной плазмы. Это показало, что пыль, элементы которой в заряженном состоянии хоть и двигаются либо параллельно, либо перпендикулярно, но в самых разных направлениях, поскольку имеют обыкновения сталкиваться друг с другом и отскакивать, вдруг в условиях микрогравитации начинают демонстрировать невероятные показатели порядка.

Результат эксперимента удивил ученых. Получается, что сильная гравитация вроде земной не способна упорядочивать пыльную мелочь. И когда исследователи думали, что при меньшей гравитационной силы хаос между частицами пыли только усилится, случилось все наоборот.

В чем польза эксперимента?

Как известно, межмолекулярные силы гораздо сильней всех этих гравитационных сил и турбулентных сред. Вот, почему именно гравитация является одним из важных звеньев в формировании звезд и их конечной формы. Также гравитация сказывается на образовании галактических структур и даже скоплений галактик.

Вот только эксперимент Plasma Kristall-4 (PK-4) исследует, если можно так сказать, среднюю землю. Благодаря новым данным можно будет понять, как формируются структуры, которые нельзя отнести ни к большим, ни к маленьким размерам. И поскольку пыль вездесуща, она есть даже в самых затаенных уголках вселенной, то узнав все закономерности поведения заряженных частиц пыли в условиях микрогравитации, можно будет понять физику, регулирующую их поведение. Это прольет свет на ряд астрофизических объектов и процессов, связанных с ними, которые люди пока еще не могут до конца объяснить.

Популярные материалы