Грандиозные планы: впервые заглянуть в черную дыру и узнать, что она на самом деле такое

Ученые впервые заглянут внутрь черной дыры

С того самого времени, как черная дыра была упомянута Джоном Митчеллом в письме к Королевскому обществу в 1783 году – более двух веков назад – эти образования захватили умы ученых, описывались воображением писателей на бумаге, представлялись в летах кинематографа, использовались в картинах художников. И такой необычайной популярностью были наделены черные дыры по большей части от того, что не были видны. Однако сегодня мир стремительно меняется, и становится возможным исправить сей неприятный факт. Надежду вселяет ряд телескопов, которые объединившись, помогут, наконец, создать истинное изображение дыр и понять их жизнь.

Сейчас мы знаем, что черная дыра – это область пространства, в которой гравитационная сила настолько велика, что из нее ничто не может убежать, даже свет. Существование черных дыр было предсказано еще в 1915 Карлом Шварцшильдом. Однако он не видел их и сумел вычислить математически. Зато исследователи знают, что сверхмассивные черные дыры в миллионы раз больше нашего огромного Солнца и являются сердцем массивных галактик. Этот вывод был сделан благодаря тому, что удалось разглядеть эффект гравитационного притяжения, которым дыры воздействуют на близлежащие звезды, вращающиеся вокруг галактик. Когда же дыра оказывается перенасыщены едой из окружения, она начинает плеваться перьями и даже струями плазмы со скоростью, приближенной к скорости света.

И вот в апреле, с пятого по четырнадцатое, ученые при помощи телескопа Event Horizon собираются проверить верность всех известных теорий по физике черных дыр. Для этого потребуется объединить все усилия радиотелескопов в одно целое, чтобы получить подобие телескопа, размером с Землю. Исследователи будут всматриваться в сердце нашей галактики – Млечный путь, где живет черная дыра в четыре раза более массивная, чем наше Солнце – Стрелец A*.

Пока что астрономы знают, что свет, который будет проходить через пыль и газ вокруг дыры будет искажен на походе к ней в гравитационном поле. И ученые очень надеются, что произойдет это в ожидаемом предсказуемом русле. В результате в телескоп будет замечено яркое свечение в виде полумесяца. Также есть надежда увидеть тень от черной дыры на фоне сверкающей субстанции.

Понятно, что просто так черную дыру не увидишь, ведь она скрывается за плотным облаком пыли и газа. Зато телескопы, работающие на более длинных радио миллиметровых волнах должны суметь прорваться через этот туман.

Популярные материалы