Готовы увидеть что-то невероятное? Смотрите новое видео NASA

Как выглядит самое невероятное космическое зрелище?!

Не успело агентство выпустить в свет свое новое видео, как оно стало одним из самых просматриваемых в Сети. Что же на нем?

Используя данные, полученные благодаря миссии Juno — Юпитер, которая проводилась NASA, ученые создали трехмерную картинку северного полюса газового гиганта и представили ее в инфракрасном диапазоне.

Эта невероятная живая картинка демонстрирует турбулентную динамику в области северного полюса планеты, где в самом центре на вершине живет бурной жизнью огромнейший циклон длинной порядка четырех тысяч километров.

Окольцовывают этот гигантский шторм еще восемь циклонов диаметром от четырех тысяч до четырех тысяч семисот километров.

Немного о миссии космического аппарата Juno

Стартовала миссия еще в 2011 пятого августа. На юпитерскую орбиту техника вышла уже в 2016 четвертого июля. Пролетел аппарат над гигантом на высоте от трех с половиной тысяч километров.

Целью миссии является изучение атмосферы, магнитосферы и гравитационных полей Юпитера. Ведь ученым до сих пор не известно, каким образом формировался газовый гигант, какие эволюционные процессы претерпевал.

Многослойный вид — новое видео NASA

Впервые новое видео агентство представило одиннадцатого числа на Генеральной Ассамблее Евросоюза геонаук, прошедшей в Вене.

В видео использованы изображения, взятые с Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), работающего не борту аппарата Juno. Здесь отображается инфракрасный вариант картинки, который не видим в обычном варианте человеческому глазу.

Видео позволяет точней понять, что происходит на Юпитере, как осуществляются все эти движения масс, как различается жизнь разных поясов планеты.

На видео четко видны желтые области и более темные участки. Последние находятся выше и гораздо холоднее первых. По последним данным прохладные участки могут иметь температуру до минуса ста сорока восьми градусов по Цельсию.

Магнитное поле планеты оказалось гораздо сложней, чем предполагалось ранее. Смоделированное глубокое «динамо» Юпитера работает не как обычно, что формирует неравномерности и неровности в самом поле, а также создает еще большую запутанность в Северном и Южном полушариях.

Теперь исследователи планируют заняться более детальным изучением Юпитера. В планах — определение состава внутренних слоев самой большой планеты в Солнечной системе.

Популярные материалы