Готовы ли космические туристы к такому?

Риски для здоровья в космических путешествиях

Космос нас не любит и может сильно наказать. Хотя, казалось бы, что такого? Ну, наладили мы космический туризм. Ну, решили посмотреть мир, который не видели до сих пор.

Как сказал один из исследователей, пространство – неумолимая среда, которая не терпит человеческих ошибок и технического сбоя.

Среди уже известных всему миру вселенских опасностей стоит вспомнить метеориты, которые молотят по МКС как по консервной банке, выход из строя двигателей, возможность потеряться, порча систем жизнеобеспечения.

Гравитация

Наше тело живет и функционирует так, как надо, только благодаря земной гравитации. Ну, а микрогравитация может существенно понизить работоспособность человека. У себя дома наше сердце работает так, чтобы кровь от ног приливала к верхним органам. В условиях же практически нулевого притяжения кровь хлынет к голове, лицо опухнет, давление сто процентов будет зашкаливать. Доставка кислорода ко всем тканям затруднится. Даже представлять не хочется, чем это все грозит.

Плюс к этому, начнет атрофироваться мышечная ткань, ослабеют кости. Даже сейчас при столь непродолжительном пребывании на МКС астронавты могут терять до двадцати процентов плотности костной ткани, зато приобретать большое количество кальция в крови. Спасти может только технология создания искусственной гравитации.

Излучение

Риски для здоровья в космических путешествиях

Не менее опасна радиация и космический экстремальный жар и экстремальный холод, когда температура может падать чуть ли не до абсолютного нуля и подниматься до той степени, что человек может превратиться в отлично прожаренную тушку.

Радиация может провоцировать развитие рака. У нас на Земле максимум, опасный для организма, составляет сотню миллизиверт. А межпространственный показатель достигает шести сотен. Только на МКС уровень радиации в два раза выше нашего планетарного. Так что путешественники на Марс должны знать, что опасность того, что они заболеют раком, составляет тридцать процентов.

Также усиленно изучаются вспышки от образования сверхновых и разрушающихся старых звезд. Лучи, как полагают ученые, способны заряжать ткани человека. Под воздействием заряда начинается разрушение ДНК. Это может привести к раку и мутациям.

Как защититься? Одни видят будущее за использованием экранов из воды и пластмассы. Другие предполагают, что куда лучше работать над созданием плазменных экранов, где благодаря магнитному полю число проходящих частиц сводится к минимуму.

Микробы

На МКС умудрились обнаружить аж двести тридцать четыре микробных штамма, которые приводят к серьезным иммунологическим проблемам. Однако человек на себе в космос хоть и забирает всякую заразу, никаких патогенов не найдено, которые могли бы привести к серьезным последствиям. Вот только в полете происходит дисрегуляция иммунитета. Так что спящие болячки могут и активироваться.

Есть и хорошая часть. Толщина кожи у астронавтов может уменьшаться на пятнадцать процентов, и одновременно повышаться уровень синтеза коллагена, что оказывает омолаживающий эффект.

Питание

Астронавтам уже сейчас прописывают здоровое питание на МКС. Надо поддерживать запасы минералов с витаминами, удовлетворять потребности в калориях.

Свежих продуктов мало. Поэтому в космосе придется питаться суррогатом. Однако подвижки все же есть. Два года назад на МКС удалось собрать первый урожай перца. Так что есть надежда, что если не первые путешественники на Марс, то все следующие не будут отказывать себе в гастрономическом удовольствии.

Но надо помнить, что лететь в неизвестность может только очень здоровый человек. Ведь то, что касается хирургии, серьезного лечения, этого не будет в колониях еще очень долго.

Популярные материалы