Готовимся раскрыть тайну геометрических штормов Юпитера

Готовимся раскрыть тайну геометрических штормов Юпитера

Главным вопросом до сих пор остается тот факт, что ученые никак не определят, как же сформировались все эти ужасные штормы на Юпитере, формирующие странные геометрические фигуры.

Зато тайна, которая скрывала в себе, как происходит объединение штормов в геометрические фигуры вокруг полюсов планеты, скоро будет раскрыта. И понятно, что без насовского зонда Juno мы бы ничего не узнали. Сегодня же известно о восьми вихрях у северного полюса, окружающих центральный ураган, а на южном — о шести.

Вся проблема в том, что юпитерские полюса совершенно не похожи на полюса других планет в привычном для людей понимании. Ведь нигде больше не образуются циклоны с подобной четко выверенной формой. Картинка, доступная сегодня исследователям, предлагает к изучению каждую из гигантских бурь, которые в ширину составляют от четырех тысяч до семи тысяч километров и обступают полюсы на дистанции восьми тысяч семисот километров. Циклоны, действующие по уже известным моделям поведения, не переставая бурлят как минимум все те четыре года, как зонд Juno прибыл на Юпитер.

Загадка заключается не только в форме, но и в том, каким образом эти циклоны остаются стабильным столь длительный период времени. К примеру, на Земле они все бы двигались к полюсам и потихоньку рассеивались бы над сушей. Вот только на Юпитере нет ни океанов, ни суши. Ничего! Тогда другой вопрос: если циклонам ничто не препятствует, то почему они тогда спокойно не дрейфуют к своим полюсам и там не сливаются? Ну, вот на том же Сатурне — прекрасно живет два циклона, по одному на полюс.

Чтобы хоть как-то разобраться в происходящем, ученые сгенерировали компьютерные модели.

Исследователи выявили, что стабильность подобных геометрических форм во многом зависит от того, насколько глубоко циклоны пробираются в атмосферу Юпитера. Хотя основное и очень сильное давление исходит от антициклонических колец вокруг каждого шторма — то есть кольца ветра, кружащегося в противоположном от  пути вращения каждого из циклонов направлении. Вот только слишком сильное экранирование может развести циклоны друг от друга.

Конечно, остается еще куча вопросов. Однако сейчас проводятся исследования того, как штормы могли образоваться. И одна из гипотез предполагает, что появились они у полюсов, где в настоящее время они и находятся. Другая версия, которую ученые считают наиболее вероятной, рассказывает, что они сформировались где-то еще, а уже затем мигрировали к полюсам.

На все вопросы будет крайне сложно получить ответ, поскольку его решение связано с трехмерным подробнейшим моделированием того, как эти геометрические вихри генерируются. Более того, существует много параметров, влияющих на вихри, о которых пока ничего не известно. К примеру, их вертикальная структура. Но ведь возможно попробовать различные сценарии, которые позволят увидеть, какие и каким образом вертикальные структуры способны генерировать профили скорости ветра, за которыми все это время наблюдали ученые.

Популярные материалы