Горячий лед, который тает при температуре свыше четырех тысяч градусов?

Лед горячий, как Солнце?

Горячий лед — это странная субстанция. Он горячий, одновременно твердый и жидкий. Формируется не при минусовой температуре, а при настолько высокой, что она сравнима с солнечной. Интересно, что при своем непонятном физическом состоянии горячий лед еще и в шестьдесят раз плотней привычного для нас льда.

Достижение ученых!

Сегодня здесь, на Земле мы можем увидеть горячий лед, созданный в лаборатории. А ведь до сего времени считалось, что он может существовать лишь на таких планетах, как Уран или Нептун. Да и то, многие скептики утверждали, что эти лишь догадки.

Благодаря тому, что суперионный лед был получен на нашей планете, в нашей земной лаборатории, теперь не остается сомнений в том, что он — не обычная недоказанная теория.

Исследователями было предсказано существование необычной формы воды: не то жидкой, не то в виде льда еще тридцать лет назад. Более того, ученые думали, что кроме как на планетах, где сочетается высокое давление с высокими температурами, в других мирах этого льда быть не может.

Дело в том, что суперионная фаза демонстрирует странное поведение кислорода и водорода, что входят в состав воды. Водородные ионы ведут себя, будто они — жидкость. И это происходит внутри кристаллической твердой решетки из ионов кислорода.

Создание горячего льда

Создавать горячий суперионнный лед в лабораторных условиях оказалось очень сложной задачей.

Для начала команде исследователей пришлось сжать воду до ультракрепкого кубика кристаллического льда. Это несколько иная форма льда, чем мы обычно себе представляем. Давление при работе достигало двух с половиной гигапаскалей. И это в двадцать пять тысяч раз больше, чем атмосферное давление нашей планеты.

Затем полученная субстанция подверглась нагреванию и последующему сжатию. Здесь использовалась сила лазера.

Через некоторое время, как только суперионный лед был готов, ученые приступили к изучению его уникальных характеристик. Причем на эту процедуру у команды было всего-то от десяти до двадцати наносекунд прежде, чем сжатие отпустило лед, который просто растворился, превратившись в воду.

Результаты исследования были невероятными. Как оказалось, что лед тает лишь при температуре в четыре тысячи семьсот двадцать пять градусов по Цельсию. Давление при этом составляет двести гигапаскалей.

Получить более подробные данные по горячему льду, по составу таких планет, как Уран и Нептун, получится лишь после того, как к ним полетит космический аппарат и сможет раскрыть тайны этих планет.

Популярные материалы