Горячее начало карликовой планеты: новые данные о рождении Плутона

До недавнего времени Плутон представлялся ученым как холодный космический объект, с самого начала покрытый льдом. Но результаты последних исследований карликовой планеты показали, что во время быстрого процесса формирования она сразу имела высокую внутреннюю температуру. Такие условия позволили образоваться под поверхностью космического тела океану с жидкой водой.

Опровержение традиционной теории

Группа ученых из University of California, Santa Cruz, опубликовала статью в издании Nature Geosciences. Публикация описывает совсем противоположный сценарий к традиционной точке зрения относительно происхождения Плутона и других подобных космических объектов. В ходе исследований было установлено, что во время наращивания массы небесного тела образовалось достаточное количество энергии, чтобы обеспечить формирование подповерхностного океана на Плутоне. 

Такие выводы позволили сделать данные, полученные благодаря аппарату Новые Горизонты еще в 2015 году с близкого расстояния от космического объекта. Детальные снимки высокого качества дали возможность проанализировать ситуацию по-новому и сделать определенные умозаключения относительно термической эволюции Плутона.

Традиционно считалось, что планета изначально состояла, грубо говоря, изо льда и камня. Лишь со временем внутренние процессы разогрели ее и способствовали образованию водяного океана. Но если брать во внимание, что вода расширяется при замерзании и уменьшается в объемах при таянии, то на поверхности небесного тела должны были бы присутствовать в основном следы сжатия. Однако полученные изображения говорят о противоположном положении вещей. И на карликовой планете, и на ее спутнике Хароне преобладают именно признаки расширения.

Исследователи создали модель планеты в лабораторных условиях, исходя из традиционной гипотезы: когда лед, образовавшийся вначале формирования Плутона, должен был плавиться. Результаты моделирования очень отличались от реального положения вещей. Тогда сотрудники лаборатории провели повторный эксперимент, предположив, что объект был разогрет с самого начала. Этот вариант позволил получить результат, более похожий на информацию, полученную в ходе детальных наблюдений за планетой. 

Подводя итоги, исследователи заключили, что скорее всего карликовая планета была горячей на первых этапах своего формирования. Вероятно, температура поднялась во время сжатия материала под воздействием гравитации. Ученые считают, что при таком развитии событий океан Плутона вполне может обладать необходимыми условиями для зарождения жизни.

 

Популярные материалы