Горы изо льда обнаружены на Плутоне

Новое фото Плутона Новые горизонты

НАСА публикует новые снимки!

Американское космическое агентство представило первые из многих снимков, снятых во время тесного сближения космического корабля  «Новые Горизонты» с карликовой планетой Плутон. Они невероятно поразили ученых.

На фотографиях снятых с высоким разрешением видно небольшой участок возле экватора Плутона, на котором горы из водяного льда поднимаются на 3 500 метров над молодой, активной поверхностью.

Новое фото Плутона Новые горизонты

Также поразили исследователей фотографии Харона, крупнейшего спутника Плутона, который предстал на фотографиях в удивительных подробностях.

Харон в высоком разрешении

Впервые наблюдатели могут видеть и первое изображение Гидры, одного из четырех малых спутников системы.

Первое изображение Гидры спутника Плутона

На основании этих фотографий в научных кругах уже разгорелись споры по поводу того, как эти маленькие, ледяные миры взаимодействуют. «Я думаю, что вся система является удивительной», говорит главный исследователь миссии «Новые горизонты» Алан Стерн. «Эта система что-то невероятно прекрасное».

Анимированный вид Плутона с течением времени

14 июля, космический зонд «Новые горизонты» пролетел рядом с Плутоном и его пятью известными спутниками, находящихся в пределах 13000 километров от ледяной карликовой планеты.

НАСА обнародовало первые итоги полета над Плутоном

В настоящее время Плутон находится в прошлом космического корабля, а исследователи миссии активно обрабатывают поток данных от зонда «Новые Горизонты». НАСА планирует передать весь пакет данных о Плутоне и его спутниках на Землю в течение 16 месяцев.

Смотрите также

Популярные материалы