Гонки на выживание: SpaceX & ураган Ирма

SpaceX сражается с ураганом при помощи космического корабля

У SpaceX была всего лишь одна попытка запустить Falcon 9 с многоразовым шаттлом на борту X-37B до того, как ужасающий ураган Ирма достигнет мыса Канаверал и накроет базу. И вот, в четверг, сжигая смесь из керосина и жидкого кислорода, семидесятиметровый ракетоноситель Falcon 9 запустил в действие девять двигателей Мерлин 1D и выбрался со стартовой площадки 39 А с насовского Космического центра имени Кеннеди. Центр, как мы знаем, находится во Флориде — на мысе Канаверал. Запуск состоялся в два часа дня по Гринвичскому времени.

Спецаппарат X-37B, собранный специалистами Боинга, оказался на орбите без проблем в самый короткий срок оказался закрепленным на орбите и этим завершил работу SpaceX в этом году. Это было тринадцатая миссия компании — рекордная по числу запуском для 2017.

Специалисты рады, что запуск удался, поскольку это был последний шанс для его осуществления прежде, чем ураган Ирма заставит персонал начать работы по подготовке базы к своему появлению.

Компания Илона Маска собирается и дальше использовать многоразовые ракета-носители Falcon 9. Только за последние пару лет Спейс Икс удалось аж шестнадцать раз восстановить и запустить в действие свой космический ланчер. И в будущем планируется сделать еще больше, чтобы существенно удешевить запуски аппаратов.

Запуск X-37B — это пятое выведение одного из двух космических аппаратов данной категории в пространство. До этого четыре машины были подняты другими ракетами United Launch Alliance Atlas, которые также были выпущены с мыса Канаверал.

Общие характеристики X-37B выглядят следующим образом. Размах крыла — четыре с половиной метра. Длина — восемь метров девяносто сантиметров. Крылья аппарата прилегают пятиметровым защитным кожухам ракета-носителя Falcon 9 или Atlas 5. X-37B еще называют орбитальным испытательным аппаратом. Весит он порядка пяти метрических тонн. Судя по поставленной задаче, он должен вращаться на орбите на высоте от трехсот двадцати до четырехсот километров от Земли.

Однако для последней миссии не было дано никаких разъяснений по поводу того, на какой высоте будет летать корабль. Единственные данные — это, что размещение X-37B придется на наклонную между сорок и сорока пятью градусами к экватору.

Популярные материалы