Голубая Луна — реальное явление или выдумки алхимиков?

Голубая Луна - она существует? Это не шутка?

Голубая Луна — довольно редкое событие, связанное с появлением дополнительного полнолуния в течение определенного периода. Но вот в какой именно период — тут действует два термина. Причем один из них был как бы проигнорирован в силу недопонимания другого.

Итак, теперь разберемся в непонятных словосочетаниях, приведенных выше. Более раннее наименование определяет Голубую Луну в виде третьего полнолуния в период, включающий четыре полных луны. Как говорит NASA, такое происходит каждые два с половиной года. Вот только отчего вдруг такой термин — Третья Луна? Обычно между двумя полными лунами проходит порядка двадцати девяти с половиной суток. И вот тут возникает неувязка. Как это вписать в месяц из тридцати или тридцати одного дня?

Тут вообще получается, что в Феврале Голубой Луны быть не может. Также если же распределить по временам года, то в каждом должно быть по три полных лунных фазы.

Теперь о втором определении. Некоторое называют Голубую Луну второй полной луной в течение месяца. Именно это понятие ежемесячной Голубой луны и стало наиболее популярным. Однако оно работает только при неправильном толковании оригинального значения события.

Так какое объяснение верное?

Да возьмите на вооружение любое, какое больше нравится. В любом случае оба эти определения не совсем верны, однако не значит, что они так уж плохи и не имеют права на жизнь.

Согласно новому определению, очередная Голубая Луна была у нас на небе двадцать первого мая в 2016. Следующую такую Луну стоит ожидать тридцать первого января следующего года. То есть, осталось ждать совсем немного. Наконец, в третий раз восхождение Голубой Луны случится в 2019 восемнадцатого мая.

Откуда произошло название Голубая Луна?

Как утверждает фольклорист из Мемориального университета Ньюфаундленда Филипп Хискок, фразе Однажды в Голубую Луну (Once in a Blue Moon — очень редко) уже более четырехсот лет. Ранее в одной из своих статей в издании Sky & Telescope Хискок объяснил, что раннее использование названия было чем-то абсурдным, вроде того, как сказать, что луна сделана из зеленого сыра.

В итоге, понимая абсурдность значение термина Голубая Луна и совершенно не осознавая, что это событие имеет место быть, те же женщины стали использовать фразу: Я выйду за тебя замуж, когда луна станет голубой наравне с другой: Я выйду за тебя замуж, когда свиньи полетят.

Однако давайте разберемся. Если честно, даже в период так называемой Голубой Луны спутник не меняет своих физических свойств. Цвет остается прежним. Но это не значит, что Луна не может стать голубоватой. Один раз так уже было, когда в 1883 случилось извержение Кракатау. Тогда пыль стала действовать в роли фильтра. В итоге Луна становилась то зеленоватой, то приобретала голубой оттенок. Таким же образом могут действовать пожары, бури и другие природные явления, которые не так уж и редки у нас на Земле. Так что голубую луну может увидеть каждый, кто окажется в области происходящего.

Популярные материалы