Головокружительное вращение гало Млечного Пути обнаружено астрономами

Гало Млечного Пути

Гало вращается в том же направлении, что и диск Млечного Пути

Командой астрономов из  Мичиганского университета обнаружено сходство в скорости и направлении вращения горячего газа в гало Млечного пути и диска нашей Галактики. Это может объяснить то, каким образом отдельные атомы собираются в звезды, планеты, галактики, и пролить свет на их будущее.

«Вопреки ожиданиям, согласно которым диск Млечного пути вращается в то время, как этот огромный резервуар горячего газа находится в неподвижном состоянии, было установлено, что этот раскаленный коллектор вращается также, просто не с такой большой скоростью, как и диск», – пояснил помощник научного сотрудника Клак Ходжес.

Новое исследование, финансируемое NASA, было проведено с использованием архивных данных космического рентгеновского телескопа ЕКА «XMM-Newton», говорится в Astrophysical Journal.

Благодаря движению происходит сдвиг длины волн света, которые были измерены по всему небу при помощи линий очень горячего кислорода. Результаты эксперимента поразили ученых: сдвиги линий показали, что гало Млечного пути вращается в том же направлении, что и диск Галактики при аналогичной скорости примерно 650 000 километров в час (скорость диска около 870 000 километров в час).

По словам Клака Ходжеса, вращение горячего гало объясняет процесс формирования Млечного пути, что подтверждает версию того, что эта горячая «атмосфера» является первоначальным источником большего количества вещества в диске.

Загадка, почему всем галактикам, в том числе Млечному пути, не хватает большей части материи, давно не дает покоя ученым. По мнению астрономов, порядка 80% вещества во Вселенной является таинственной «темной материей», обнаруженной до сих пор лишь по ее гравитационному воздействию. Однако даже оставшиеся 20% «нормального» вещества в дисках галактик не отслеживается. Теперь понятно, что «пропавшая без вести» материя «прячется» в гало.

Смотрите также

Популярные материалы