Голодная черная дыра сожрала звезду и феерично отрыгнула ее остатками. Как это было!

Голодная черная дыра сожрала звезду и отрыгнула тем, что от нее осталось

Совсем недавно ученым удалось зафиксировать очередную сильную вспышку рентгеновских сигналов (лучей), которые вырвались в космос в результате того, что изголодавшаяся черная дыра сожрала проходящую мимо звезду. Дыра измельчила звезду, словно шредер, и отрыгнула ее остатками в космическое пространство. Правда, рентгеновские волны долетели до Земли еще и повторно. Как это вышло, если звезды уже нет, а черная дыра, вроде как, наелась?

Получается, как предположили ученые, так называемое радиоэхо могло возникнуть из-за выброса высокоэнергетических частиц непосредственно из самой дыры.

Еще в 2014 Las Cumbres Observatory’s All-sky Automated Survey for Supernovae — огромная коллекция роботизированных телескопов поймала сигналы, источник которых находился за триста миллионов световых лет от нас. Это оказались сигналы от разорванной звезды, проходившей в опасной близости от пасти черной дыры. Событие получило название ASASSN-14li.

Однако через шесть месяцев Dheeraj Pasham — ученый из Массачусетского технологического института и его коллега Sjoert van Velzen — исследователь из Университета Джона Хопкинса нашли некий образец, который дублировал ранее полученный рентгеновский сигнал. Скорей всего, этот фактор может говорить о том, что скорость поедания звезд черной дыры контролирует силу испускаемого радиосигнала, который рождается в процессе трапезы.

Выходит, что объевшаяся черная дыра выпускает крайне мощные струи, а полуголодная — очень слабые. Иногда дыры бывают такими голодными, что вовсе не могут продуцировать какие-либо сигналы.

Все это не случайно

Как известно, если звезда проходит очень близко к жерлу черной дыры, последняя будто клещи выпускает, чтобы захватить и отбуксировать к себе эту жертву. Причем сила захвата настолько сильна, что она может растягивать и сплющивать звезду и, в конце концов, может разорвать ее на мелкие части. Осколок бывшей звезды падает в сторону пасти черной дыры, где начинают работать силы, как у аккреционного диска, где собирается весь осколочный материал, подпитывающий дыру.

Когда черная дыра кормится, создается энергия огромной силы. Причем эту энергию можно рассмотреть в нескольких длинах волн: в ультрафиолетовом спектре, в рентгеновском, а также радиоволновом и оптическом.

Материалы, находящиеся в области так называемого аккреционного диска, врезаясь в черную дыру, продуцируют рентгеновское излучение. Что касается частей, проходящих дальше, то возникают сигналы оптические и ультрафиолетовые. Вот только откуда же появляются радиосигналы, пока никто не может сказать.

Одним из объяснений может оказаться ударная волна, которая следует за взрывом. Эта волна движется наружу, раздражая плазму и заставляя ее частицы взаимодействовать таким образом, что те начинают испускать радиоволны. Однако эти радиоволны существенно отличаются от рентгеновских лучей, которые может испускать насыщенный звездный материал. Вот только в описанном выше случае оказалось, что совпадение между сигналами составило аж девяносто процентов.

Получается, что те источники, что породили оба сигнала, взаимосвязаны. Были сделаны некоторые выводы. К примеру, часть сигнала может поглощаться частицами, плотно упакованными в одной из областей черной дыры. И это сыграло большую роль в формировании сигналов, которые и были зафиксированы исследователями. Однако, это — лишь предположения. И феномен предстоит изучить более качественно и глубоко.

Популярные материалы