Глобальное потепление — миф или реальность?

Миф о том, что климат меняется разбит

Как удалось выяснить группе ученых из нескольких уважаемых институтов, глобальное потепление в некоторой степени является мифом. Дело в том, что, как оказалось, Солнце влияет на климат Земли больше, чем предполагалось. В ближайшее время ожидается уменьшение активности светила. Это, естественно, скажется на так называемом глобальном потеплении, которое вроде как вызвано человеком. Было установлено, что в результате деятельности нашей звезды температура даже несколько снизится в сравнении с нынешними показателями.

Эти выводы были получены не на пустом месте. Исследователи разработали расчетную модель, которая показывала, каково будет потенциальное влияние Солнца на климат в ближайшее столетие. В группу вошли ученые мужи из Physical Meteorological Observatory в Давосе, ETH в Цюрихе, Университета в Берне и, наконец, из Federal Institute of Aquatic Science and Technology в Швейцарии.

Исследования продемонстрировали, что наибольшая активность Солнца наблюдалась в пятидесятом году прошлого столетия. Далее общая температура на Земле снизится на 0.5 градусов по Цельсию, вплоть до момента, когда активность звезды покажет свой определенный минимум. Иными словами, Солнце может стать даже причиной глобального похолодания.

Но почувствовать снижение температуры человеку не получится, утверждает руководитель проекта Werner Schmutz. Дело в том, что потепление, вызванное рукотворным фактором, компенсирует падение градусов. Получается, что у человечества будет еще время на жизнь в нормальных условиях. Однако обещанный минимум обязательно сменит ожидаемый максимум.

Солнечные колебания и Земля

Группа под руководством Werner Schmutz рассмотрела механизмы влияния колебаний солнечной активности на прошлый климат нашей планеты. Это помогло создать эффективную модель климатических изменений. Были изучены самые разные характеристики жизнедеятельности звезды. Это и радиационная сила, и электромагнитные излучения, и излучение частиц. Учитывалось то, как взаимодействуют земная атмосфера и радиация, атмосфера и океаны.

На втором этапе была рассмотрена ситуация при заметном увеличении излучения. По словам Werner Schmutz эта модель носила более интенсивный характер. В то время как изучение активности вулканов менее действенно в перспективе. Поэтому группа считает, что созданная ими модель пока еще является единственным наиболее правильным и эффективным путем узнать, что ждет наш климат в ближайшую сотню лет и что происходило в прошедшие тысячелетия.

Популярные материалы