Глобальная сеть телескопов обнаружила магнитные поля в центре черной дыры Млечного Пути

Черная дыра Млечный путь

Сеть телескопов Event Horizon раскрывает свои возможности!

Впервые астрономы обнаружили магнитные поля в непосредственной близости от горизонта событий черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь. Этот открытие было достигнуто с помощью Event Horizon телескопа (EHT) — глобальной сети радиотелескопов, которые связаны вместе для того, чтобы функционировать как один гигантский телескоп размером с Землю.

Большинство людей думают, что черные дыры, как гигантские пылесосы засасывают все, что приближается слишком близко. Но сверхмассивные черные дыры в центрах галактик больше похожи на космические двигатели, преобразовывающие энергию из падающей материи в интенсивное излучение, которое может затмить комбинированный свет от всех окружающих звезд. Если черная дыра вращается, она может генерировать невероятной мощности джеты (струи), которые проносятся через тысячи световых лет и формируют целые галактики. Эти двигатели черных дыр, как считается, питаются от магнитных полей.

«Понимание этих магнитных полей имеет решающее значение. Никто не был в состоянии обнаружить магнитные поля вблизи горизонта событий до сих пор», — отметил ведущий автор статьи Майкл Джонсон из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA). «Существование этих магнитных полей было предсказано, но никто не видел их раньше. Наши данные ставят десятилетия теоретических работ на твердую практическую основу».

Черная дыра в центре Млечного пути

Черная дыра в центре нашей галактики, окружена горячим аккреционным диском вещества. Синие линии показывают магнитные поля

Такое решение, по мнению ученых, необходимо потому, что черная дыра является самым компактным объектом во Вселенной. Центральная черная дыра Млечного Пути, Sgr A* (Срелец A – компактный радиоисточник) весит около 4 миллионов наших Солнц, но ее горизонт событий охватывает только 13 миллионов километров, то расстояние, которое меньше орбиты Меркурия. А так как она находится на расстоянии 25000 световых лет от нас, этот размер соответствует всего 10 микро-угловых секунд в поперечнике. К счастью, интенсивность тяжести черной дыры искривляет свет и увеличивает горизонт событий, так что он кажется больше на небе — около 50 микро-угловых секунд, а это уже позволяет его заметить.

Джет из черной дыры вызывает молекулярные ветра в соседней галактике

Исследователи измерили степень поляризации света в нашей галактики и пришли к интересным выводам. На Земле солнечный свет становится линейно поляризованным путем отражения, поэтому солнцезащитные очки делают поляризованными для того, чтобы блокировать свет и уменьшить блики. В случае Sgr A*, поляризованный свет излучается электронами, вращающимися по спирали вокруг силовых линий магнитного поля. В результате этого свет непосредственно показывает структуру магнитного поля.

Это исследование нашло множество поклонников в разных странах, так как в работе глобальной сети телескопов Event Horizon принимают участие ученые со всего мира. Результаты наблюдений представлены в журнале Science.

Смотрите также

Популярные материалы